JPMorgan: «государственные криптовалюты не должны поглотить коммерческие финансовые системы»

JPMorgan: «государственные криптовалюты не должны поглотить коммерческие финансовые системы»

По мнению аналитиков JPMorgan, опасность государственных криптовалют заключается в том, что потребители будут выводить деньги из банков, и это подорвет основы финансирования коммерческих банков.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет стратега JPMorgan Джоша Янгера (Josh Younger), риск запуска государственных криптовалют заключается в том, что клиенты банков будут переводить деньги с текущих счетов на счета государственной криптовалюты, что может привести к оттоку 30% базы финансирования коммерческих банков.

«Относительно жесткие ограничения на владение будут необходимы, чтобы снизить полезность розничной государственной криптовалюты как средства сбережения», – написал Янгер.

Янгер предложил лимит в $2 500. Это удовлетворило бы потребности домохозяйств с низкими доходами, но не оказало бы серьезного влияния на структуру финансирования коммерческих банков с учетом того, что у большинства таких домохозяйств на текущих счетах меньше $1 000.

«Если бы каждый из этих вкладчиков хранил на счете только розничную государственную криптовалюту, то это не оказало бы существенного влияния на финансирование банков», – написал он.

Гипотетический конфликт между центральными и коммерческими банками в направлении потребительских депозитов часто рассматривается как один из рисков запуска государственной криптовалюты. Если бы потребители поместили все свои деньги на счет в ЦБ, это помешало бы коммерческим банкам предлагать ссуды и ипотечные кредиты, что имело бы опосредованное воздействие на экономику в целом.

Недавно аналитики Bank of America заявили, что государственные криптовалюты могут сформировать «гораздо более эффективную платежную систему, чем наличные деньги», а также снизить популярность стейблкоинов.

Source

Subscribe to get our top stories