Джек Дорси присоединился к критике плана по расширенному налогообложению криптовалют в США

Джек Дорси присоединился к критике плана по расширенному налогообложению криптовалют в США

Джек Дорси раскритиковал план по расширенному налогообложению криптовалют в США и предложил свой вариант решения проблемы. По мнению главы Twitter, законопроект в текущем виде противодействует развитию инноваций в США.

Forcing reporting rules on Americans who develop software and hardware, who mine and secure the network, or who run nodes to build resilience and efficiencies, is an impossible ask that will only drive development and operation of this critical technology outside the US.— jack⚡️ (@jack) August 8, 2021

«Навязать правила отчетности американцам, которые разрабатывают программное и аппаратное обеспечение, майнят, обеспечивают безопасность сети или запускают ноды для повышения ее устойчивости и эффективности, является невыполнимой задачей. Это лишь подтолкнет развитие и эксплуатацию критически важной технологии за пределами США», — написал Дорси.

Миллиардер считает, что определение «брокер» в контексте криптоиндустрии необходимо сузить до платформ, которые обменивают цифровые активы на фиат. Текущая версия документа предполагает, что любое лицо, предоставляющее услуги по переводу криптовалют и получающее за это вознаграждение, должно отчитываться перед Налоговой службой США о деятельности своих пользователей.

If you feel this doesn’t go far enough, I’d argue that this at least gets you to 90% of goal. For the remaining 10% of edge cases, let’s make a proper well-informed law through committee hearings with witnesses on both sides of the debate.— jack⚡️ (@jack) August 8, 2021

«Брокер = обмен фиата на криптовалюту», — подчеркнул глава Twitter.

Дорси отметил, что такая формулировка позволит выполнить поставленную задачу «на 90%». По его мнению, для «оставшихся 10% крайних случаев» можно через слушания в Сенате принять отдельный законопроект.

Документ, направленный на привлечение $1 трлн для обновления инфраструктуры Соединенных Штатов, вызвал шквал критики со стороны участников криптовалютного сообщества. Часть этого финансирования рассчитывают обеспечить за счет более жесткого режима взимания налогов с криптовалют.

Отраслевые эксперты небезосновательно считают, что требования к налоговой отчетности являются невыполнимыми для ряда субъектов индустрии цифровых активов.

Например, майнеры и операторы нод, подтверждающие блоки с транзакциями, не располагают информацией о сути каждого перевода. Они не могут знать, являются ли операции торговыми сделками и кто их совершил. Требования законопроекта для них технически неосуществимы даже при желании.

Сенаторы Рон Уайден, Синтиа Ламмис и Пэт Туми предложили исключить указанные виды деятельности из законопроекта и не распространять на них нормы, применимые к брокерам.

С ними согласился один из авторов законопроекта Роб Портман, однако сам он предложил поправку, исключающую лишь майнеров и продавцов оборудования или ПО, которое позволяет отдельным лицам контролировать приватные ключи. В случае его предложения остается неясным статус PoS-валидаторов.

Портмана поддержали сенаторы Марк Уорнер и Кирстен Синема. Их предложение также столкнулось с критикой со стороны криптовалютного сообщества. Глава биткоин-биржи Coinbase Брайан Армстронг назвал эти поправки «катастрофой», с ним согласился Илон Маск.

7 августа сенаторы должны были утвердить финальную версию законопроекта, однако так и не смогли прийти к консенсусу. Слушания продолжатся в воскресенье.

Send coffee. https://t.co/MjbIeEW3J6— Cynthia Lummis 🦬 (@CynthiaMLummis) August 7, 2021

Напомним, по информации The Washington Post, министр финансов США Джанет Йеллен лично лоббирует неблагоприятные для индустрии цифровых активов нормы законопроекта.

Source