Будущее Ethereum после хардфорка Лондон: рост цены и планы регуляторов

Будущее Ethereum после хардфорка Лондон: рост цены и планы регуляторов

В этот раз у Виталика Бутерина и компании все получилось на удивление гладко. Сначала обновление успешно проверили в тестовых сетях и в назначенный день и час оно было активировано в основной сети Ethereum. Теперь эфир действительно дефляционный актив, в некоторых блоках уничтожается больше криптовалюты, чем создается во время майнинга.

США намерены взять рынок криптовалют под контроль по аналогии с фондовым. В результате нового закона могут быть введены ограничения для майнеров, разработчиков и операторов нод. Но это, скорее всего, не коснется биткоина.

  • London
  • POW
  • London

    В этот раз у Виталика Бутерина и компании все получилось на удивление гладко. Сначала обновление успешно проверили в тестовых сетях и в назначенный день и час оно было активировано в основной сети Ethereum.

    Читайте полную статью:

    Да, сначала мы ждали запуск 4 августа, а он произошел пятого числа, но этот перенос был вызван скоростью майнинга. А так обновление состоялось на блоке #12 965 000, как и планировали. Все прошло без сбоев, и теперь во время каждой транзакции часть комиссионных сжигается.

    Было даже добыто несколько дефляционных блоков, это когда количество сожженных монет больше, чем вознаграждение майнеров. Это вознаграждение является новыми монетами Ethereum, которые появляются в процессе майнинга. Но так как в это же время часть криптовалют уничтожается, то выходит, что общая эмиссия стала существенно ниже. А в перспективе может добываться меньше Ethereum, чем уничтожается, и тогда ТОП-2 криптовалюта официально станет дефляционным активом.

    Это, как ни странно, даже круче чем механизм эмиссии биткоина. У биткоина предложение ограничено 21 миллионом монет, больше их не будет, но пока еще идет процесс создания новых биткоинов, который постоянно замедляется в два раза после очередного халвинга, примерно раз в четыре года. Еще есть монеты, которые хранятся у Сатоши Накамото, или те, от которых утеряны приватные ключи и фактически они уничтожены. Так как люди все равно будут постепенно терять ключи, то биткоин тоже можно называть дефляционным активом. Но это происходит не системно, в то время как у Ethereum данный процесс может стать постоянным.

    Как это повлияет на цену? Это действует уже здесь и сейчас: Ethereum сломал традицию предыдущих хардфорков и вырос в цене на 8%, вместо того чтобы упасть.

    Правило «покупай на слухах — продавай на новостях» не сработало, и это мы можем объяснить той эйфорией, что случилось после того, как монеты реально начали уничтожаться.

    Давайте посмотрим на этот процесс еще раз. Вы можете видеть, что эмиссия замедляется, до ее отрицательного значения пока далеко, но все же процесс пошел и это заставило рынок сделать нестандартный ход.

    Вопрос, что дальше, так и будем давить цену бесконечно вверх? На самом деле необязательно.

    Потому что майнеры получают меньше монет, и, следовательно, меньше продают. Им такие потери естественно не нравятся, но сообщество смогло договориться, и никаких забастовок или разделений цепи не произошло, что является крайне хорошим знаком. Также майнеры не покидают сеть, и тут такая интересная математика, что с одной стороны они получают меньше в эфире, но если цена будет расти благодаря сокращенной эмиссии, то увеличатся их доходы в долларах. Это также интересно с прицелом на размер комиссионных сборов.

    Одной из целей обновления Лондон было снижение размера комиссионных платежей. И в самой криптовалюте они несколько просели, возможно, что упадут больше, тут все зависит от загруженности сети. С другой стороны, при росте цены, они могут увеличиться в долларах. Так что комиссии в Ethereum и дальше могут оставаться выше, чем в сети биткоина.

    Увидим ли мы теперь Ethereum по $10 000, как прогнозировали ранее? На самом деле можно заводить речь даже про более смелые прогнозы, когда цена через несколько циклов превысит $40 000. Но последнее слово будет именно за спросом, потому что даже дефляционный актив может падать в цене, если его никто не хочет покупать. На сегодня можно с уверенностью сказать только одно: рынок принял новые условия игры и на данный момент сжигание монет действительно стимулирует покупателей приносить новые деньги.

    В будущем разработчики планируют еще больше снизить награду за майнинг, а также оптимизировать комиссии. После перехода на Ethereum 2.0 эмиссия и плата за транзакции будет сведена до минимума и только тогда можно будет быстро и дешево отравлять эфир и токены в его сети. До этого события в лучшем случае остается еще примерно год, однако может случится так, что разработчики передумают и откажутся от перехода протокол Proof-of-Stake.

    POW

    США намерены взять рынок криптовалют под контроль по аналогии с фондовым. Есть важное обновление касательно инфраструктурного плана Байдена на 1 триллион долларов, в рамках которого с криптовалют решили собрать $28 млрд налогов.

    В этом документе прописаны достаточно размытые формулировки, из-за которых майнеров, операторов нод и разработчиков могут приравнять к брокерам и обязать их соблюдать определенный ряд правил, в том числе и собирать персональные данные клиентов. Три сенатора-сторонники биткоина, Рон Уайден, Синтиа Ламмис и Пэт Туми, внесли поправки к этому проекту, чтобы избежать подобных проблем.

    Ведь ни разработчики, ни майнеры, ни операторы нод не контролируют блокчейн и их нельзя приравнивать к провайдеру финансовых услуг. Все было хорошо, пока не появилась альтернативная версия поправок, которая разделила на две группы криптовалюты на алгоритмах Proof-of-Work и Proof-of-Stake. Ведь в предложении, подготовленном Робом Портманом и Маркомом Уорнеромом, из-под финансового надзора исключаются только те группы, что обслуживают работу POW-блокчейнов, таких как биткоин и Ethereum. А вот для всех криптовалют на POS-алгоритме, то есть их валидаторам и разработчикам, придется соблюдать правила финансового контроля, то есть собирать и передавать данные о своих пользователях. Коснется это как самих криптовалют, так и приложений на них запрещенных, в первую очередь пострадают DeFi-сервисы. И теперь самое главное, именно такую поправку поддержала администрация Байдена, что существенно увеличивает ее шансы на принятие.

    Представьте, что Чарльз Хоскинсон после этого закона уже не основатель Cardano, а подотчетное властям США лицо, который должен по их запросу предоставить данные о пользователях сети. Как вам такой поворот в криптоиндустрии? И Виталик Бутерин тоже может вступить в данный клуб, после того как будет запущен Ethereum 2.0. Какие могут быть последствия такого решения?

    Сейчас не стоит паниковать, ведь в Конгрессе могут проголосовать именно за первую нормальную поправку, которая защищает всех представителей криптоиндустрии. Также, не исключено что редакция закона будет дополнительно уточнена, то есть тот же эффект. Однако сторонники теории заговора могут проследить один интересный момент. Закон выводит из-под лишних проблем именно биткоин, создавая для него уникальные условия на рынке криптовалют и существенно усложняя жизнь всем, кто делал акцент при создании своих протоколов на скорость и дешевизну транзакций, вместо децентрализации сети.

    Мы не являемся биткоин-максималистами, но на первое место в личном рейтинге всегда ставим только биткоин. И в какой-то степени это хорошие новости, что власти США подыгрывают именно первой криптовалюте. Также отметим, что принятие данного законопроекта будет своего рода легализацией криптвоалют, если для них пропишут правила игры и отнесут к финансовому сектору, что также в целом добрый знак и позволяет снова строить планы на цену в $100 000 в ближайшее время.

    Source