В США предложили поправки к плану по расширенному налогообложению криптовалют

В США предложили поправки к плану по расширенному налогообложению криптовалют

Группа сенаторов Рон Уайден, Синтиа Ламмис и Пэт Туми предложила исключить майнеров, операторов нод, разработчиков ПО и других некастодиальных участников индустрии из двухпартийного плана по финансированию инфраструктурных расходов.

Wyden-led amendment would clarify cryptocurrency reporting rules https://t.co/ZOIUq4tlUk— Senator Cynthia Lummis (@SenLummis) August 4, 2021

План подразумевает дополнительное финансирование в виде налогов от операций с криптовалютами в размере $28 млрд.

В процессе рассмотрения законопроекта возникли разногласия из-за дающегося в нем определения «брокер».

Пэт Туми посчитал его чересчур широким и способным затронуть майнеров, которые, как он считает, не должны регулироваться этими нормами. Также сенатор отметил потенциальные сложности у некастодиальных сервисов.

С подобными замечаниями выступили и организации по продвижению и защите интересов криптовалютной индустрии.

Уайден и Ламмис внесли на рассмотрение поправку, которая предлагает считать «брокером» в законопроекте только торговые платформы и «аналогичные по типу организации».

В предложении сенаторов также говорится об отсутствии необходимости внесения изменений в Закон о ценных бумагах 1933 года и Закон о бирже ценных бумаг 1934 года.

«Цифровые активы не исчезнут. Поправка является шагом на пути к их полной интеграции в финансовый сектор США. Предстоит много работы», — прокомментировала Ламмис.

Уайден отметил, что предложение защитит американские инновации и обяжет платить налоги только тех, кто это должен делать.

Ранее юрист Джек Червински раскритиковал упомянутый законопроект. Для выхода из коллизии он предложил ввести четкое определение «цифрового актива», которое в нем отсутствует, что позволит не менять понятие «брокер» в налоговом кодексе.

Инициативу сенаторов поддержали в Andreessen Horowitz.

We @a16z (@bhorowitz, @pmarca, myself & @cdixon) just sent a letter to @SenSchumer and @LeaderMcConnell in support of the bipartisan Wyden-Lummis-Toomey Amendment to the Infrastructure Bill https://t.co/980hP7kdlT pic.twitter.com/K6zmT22ink— Kathryn Haun (@katie_haun) August 5, 2021

Сооснователь и CEO биткоин-биржи Coinbase также приветствовал поправки законодателей и призвал граждан повлиять на других представителей Конгресса. Он также попросил добиться исключения положений, которые обяжут торговые платформы обеспечить тщательный мониторинг активности держателей криптовалют.

10/ We also need to ask all senators to remove the language requiring sweeping surveillance of crypto holders.You can use this tool to contact your senators. Thank you! https://t.co/BxkE98QeTp— Brian Armstrong (@brian_armstrong) August 4, 2021

В комментариях для ForkLog лицензированный юрист по праву штата Нью-Йорк и руководитель практики международных споров в юридической фирме Buzko Legal Евгений Краснов отметил:

«Что касается мониторинга транзакций, это неизбежно. Примут либо сейчас, либо позже. Не думаю, что у большинства пользователей возникнут проблемы. Скорее они появятся у тех, кто не способен или не желает объяснить происхождение средств в своих аккаунтах на платформах».

Специалист также напомнил, что в США брокеры должны получать лицензию у SEC и FINRA, подавать отчеты и соблюдать длинный список требований касательно клиентов.

В мае Минфин США предложил расширить требования к отчетности брокеров в отношении цифровых валют. Их обяжут передавать данные о бенефициарах счетов в Международную сеть по обмену информацией, членом которой являются США.

Напомним, председатель SEC Гэри Генслер призвал расширить правила защиты инвесторов на биткоин-биржи.

Source