Любители криптовалют потеряли полмиллиона долларов при запуске новых NFT-токенов COVIDPunks. Из-за чего?

Любители криптовалют потеряли полмиллиона долларов при запуске новых NFT-токенов COVIDPunks. Из-за чего?

Запуск новой NFT-коллекции под названием COVIDPunks был омрачен плохими новостями: инвесторы и любители цифрового искусства потеряли 174 ETH в эквиваленте 490 тысяч долларов в безуспешных попытках провести так называемый минтинг уникальных токенов серии. Причиной этого стала слишком высокая загруженность сети Эфириума, которая как раз совпала с важным апгрейдом London. Всё же COVIDPunks были запущены и проданы коллекционерам именно в день проведения апдейта сети.

Напомним, минтинг NFT — создание отдельного токена стандарта ERC-721 путём взаимодействия со смарт-контрактом. До этого пользователь по сути имеет дело просто с изображением или другим форматом объекта. Однако если владелец считает его ценным и перспективным, он может создать полноценный токен, который и станет NFT. Создание токена данного формата в сети Eth требует сравнительно больших трат на комиссии. При этом если транзакция для минтинга не пройдёт, деньги за комиссии никто возвращать не будет. Именно в такой ситуации оказались все, кто потерял средства на COVIDPunks.

Сами по себе COVIDPunks стали развитием наиболее популярной NFT-коллекции под названием CryptoPunks. Напомним, их максимальное количество ограничено 10 тысячами, а каждый из представителей линейки является уникальным вместе со случайно подобранными свойствами. Сегодня для покупки одного оригинального криптопанка нужно выложить как минимум 100 тысяч долларов.

Поскольку инвестировать подобную сумму в искусство такого формата в состоянии немногие, внутри комьюнити начали появляться другие линейки персонажей. Ковид-панки отличаются от оригинальных наличием медицинской маски.

То есть по сути пользователи хотели заработать на тренде, но многие из них оказались в минусе.

Как теряют деньги на NFT-токенах

Как мы уже отметили, сама коллекция уникальных токенов не так уж и уникальна: это те же знаменитые CryptoPunks, только с медицинскими масками поверх портретов в стиле pixel art. Сделки с самыми дорогими «криптопанками» составляют миллионы долларов.

🥳WE ARE LIVE!🥳Mint now at https://t.co/lgEla2OqtR pic.twitter.com/XkMopZTjHy— COVIDPunks🦠 (@COVIDPunksNFT) August 5, 2021

Согласно данным источников Decrypt, минтинг COVIDPunks начался в четверг 5 августа в 20:00 по московскому времени. В течение часа все 10 тысяч токенов коллекции были добыты и распроданы. При этом запуск COVIDPunks совпал с хардфорком London, ключевым апдейтом которого стал механизм сжигания ETH из комиссий пользователей.

И поскольку минтинг NFT сопряжён с активным взаимодействием со смарт-контрактом коллекции и расходом большого количества газа, COVIDPunks быстро стал одним из крупнейших "сжигателей" ETH. Смарт-контракт проекта к этому моменту уже помог сжечь более 527 ETH на 1.5 миллиона долларов.

Минтинг коллекции увеличил скорость сжигания монет до 14 ETH в минуту, однако уже чуть позже этот показатель опустился до 4.7 ETH в минуту. Другими словами, COVIDPunks сделала значительный вклад в то, чтобы количество монет Эфириума постепенно снижалось с течением времени.

И самое главное — хайп вокруг этой серии NFT сыграл против желающих приобрести новых «криптопанков». Из-за слишком высокой активности во время минтинга комиссии в сети Эфириума быстро взлетели до среднего значения в 33 доллара за транзакцию. Это, в свою очередь, привело к большому числу вышеупомянутых «проваленных» транзакций на сумму 174.39 ETH или 490 тысяч долларов.

Логика простая: во время загруженности сети транзакции могут попросту не пройти. Если в подобных условиях установить недостаточно высокую стоимость газа, транзакция не просто не останется в очереди на проведение на несколько часов, но и банально будет отменена. Это значит, что в данном случае ей не хватило газа для проведения, а сожжённый газ — как раз те деньги, которые пользователи потеряли на комиссиях.

COVIDPunks стали не единственным знаковым событием NFT-сферы на этой неделе. Уникальные токены из коллекций Bored Apes, Meebits и CryptoPunks попали в число новых лотов, разыгрываемых на предстоящих торгах аукциона Christie’s. Напомним, с молотка Christie’s NFT уже отправился самый дорогой NFT в истории на общую сумму в 69.3 миллиона долларов.

Судя по всему, NFT, получившие широкую популярность в начале этого года, продолжают держаться на слуху любителей криптовалют. Мы считаем, что хайп вокруг данного тренда не будет утихать, поскольку сама концепция уникальных токенов слишком сильно меняет происходящее в индустрии искусства и за его пределами. Скорее всего, в дальнейшем нас ждут новые варианты применения NFT и ещё большая их популярность.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы о блокчейне и децентрализации.

Source