Украина легализует криптовалютные платежи через фиатные шлюзы

Украина легализует криптовалютные платежи через фиатные шлюзы

Граждане Украины смогут рассчитываться криптовалютами. Такое право они получат благодаря закону «О виртуальных активах», который рассматривает во втором чтении Верховная рада Украины. Об этом сообщает издание «Минфин», опубликовавшее интервью с зaмecтитeлем миниcтpa цифpoвoй тpaнcфopмaции Укpaины Александром Бopнякoвым.

Законопроект «О виртуальных активах» был принят украинским парламентом в первом чтении в декабре прошлого года. Документ регулирует операции с криптовалютой на территории страны, классифицируя их как нематериальное благо.

Чиновник утверждает, что новый закон будет полезен для держателей криптовалют:

Владельцы криптовалют получат ряд преимуществ. Благодаря тому, что появится законодательное регулирование этой сферы, они, как минимум, смогут защитить свое состояние в виртуальных активах, если что-то случится.

По словам Борнякова, документ сделать цифровые валюты «абсолютно легальным и привычным явлением для властей и общества».

При оплате криптовалютами будут использоваться сервисы, мгновенно конвертирующие их в фиатную валюту. Таким образом прописанный в законопроекте запрет на использование криптовалют как средства платежа можно будет легко обойти с помощью дополнительных сервисов.

Для работы с украинскими клиентами, зарубежным биржам понадобится разрешение на работу в стране. Это упрощенная версия лицензии, без необходимости регистрировать новое юридическое лицо. «Условия получения разрешения, в том числе и для нерезидентов Украины, будут четко определены в тексте законопроекта», — пообещал чиновник.

Законопроект содержит и налоговую инициативу. Доходы с криптовалютных операций будут облагаться налогом в размере 5%. Сейчас в стране взимается налог со всей стоимости актива (при его продаже) в размере 19,5%. Также операции с криптовалютами планируют освободить от НДС.

Source