Как новый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США будет относиться к рынку криптовалют?

Как новый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США будет относиться к рынку криптовалют?

В феврале президент Джо Байден предложил на пост нового председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслера, которого утвердили на должность 19 апреля. В прошлом Генслер не раз обсуждал вопросы регулирования криптовалют, преподавал курс о блокчейне в Массачусетском технологическом институте, а в этом месяце уже несколько раз давал интервью на тему цифровых активов. Поскольку от SEC в значительной мере зависит восприятие финансовыми регуляторами Биткоина и других монет, будущие указания Генслера сыграют здесь важную роль. Какой же будет политика нового главы Комиссии?

Защита потребителей, Биткоин-ETF и DeFi

Генслер занимает активную позицию относительно защиты потребителей в криптосфере, что можно понять хотя бы по одой этой цитате из его интервью. Реплику чиновника приводит Decrypt.

Мы являемся органом, защищающим инвестиции. Сейчас этот класс активов — Биткоин и сотни других монет, которыми торгуют инвесторы — является спекулятивным. Мы хотим обеспечить хотя бы базовую защиту от мошенничества и манипуляций.

То есть в данном случае руководитель Комиссии делает акцент именно на необходимости защитить неопытных инвесторов, которые взаимодействуют с цифровыми активами впервые. Это звучит логично. Всё же с учётом особенностей работы децентрализованных активов потерять криптовалюту достаточно просто.

При этом инвесторов следует защищать не только от мошенников, но и от DeFi — Генслер уверен, что многие протоколы децентрализованных финансов в данный момент оперируют как незарегистрированные ценные бумаги. Конкретно ссылаясь на «децентрализованные финансовые платформы» во время своего выступления на мероприятии Aspen Security Forum, Генслер отметил, что эти монеты «могут подпадать под регулирование как биржевые товары или даже банковские продукты».

Изначально назначение Генслера на пост было встречено оптимизмом любителей криптовалют, так как многие ожидали, что новый глава SEC очень быстро одобрит ETF на Биткоин. Возможно, такое мнение сложилось после того, как бывший помощник президента США по коммуникациям Энтони Скарамуччи в марте заявил, что под руководством Генслера SEC примет ETF «уже в этом году».

Однако с момента этого заявления прошло почти полгода, а никакого прогресса в существующей проблеме до сих пор нет. Более того, в июне Генслер одной цитатой дал понять, что одобрения ETF придется ещё подождать. Вот эта реплика.

Я говорю о своих мыслях в том смысле, что за оборотом финансов в крипторынке нет надёжного контроля, который осуществляется на фондовом рынке или на рынке деривативов.

Более того, председатель Комиссии не считает криптовалюты деньгами, о чем тоже заявлял ранее.

Ни один криптоактив не выполняет все функции денег.

Мы предполагаем, что в данном случае Генслер имел в виду работу цифровых активов в качестве средства платежа, которую тяжело проводить из-за постоянно изменяющихся комиссий. К тому же порой стоимость переводов слишком высока: 21 апреля в сети Биткоина средняя цена взаимодействия с блокчейном BTC составляла эквивалент 62 долларов. Естественно, в таких условиях расплачиваться криптой на постоянных условиях достаточно сложно.

Зато крипта прекрасно способствует росту финансирования преступности, считает Генслер. Сюда же, по его мнению, стоит отнести возросшую активность хакерских групп, которые атакуют своих жертв с помощью вымогательского программного обеспечения, требуя провести криптовалютные транзакции в качестве выкупа.

Мы считаем, что данное обвинение не является справедливым. Всё же хакеры активничали и до появления криптовалют, поэтому цифровые активы явно не стали причиной сложившейся в мире ситуации. Однако децентрализованная природа крипты в любом случае упростила деятельность мошенников.

В целом можно сделать вывод, что Комиссия по ценным бумагам и биржам и дальше продолжит относиться к криптовалютам с осторожностью. В этом есть заметный плюс — новая стратегия регулятора направлена на защиту инвесторов, при этом он будет стараться "не задушить" инновации слишком большим количеством запретов. Пока что все складывается благоприятным образом для быстрого развития индустрии. Хочется верить, что в дальнейшем происходящее никак не изменится.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source