Сооснователь Эфириума заявил, что ETH превращается в «ультратвёрдую валюту». Что это значит?

Сооснователь Эфириума заявил, что ETH превращается в «ультратвёрдую валюту». Что это значит?

Основатель компании ConsenSys и сооснователь Эфириума Джозеф Любин накануне перед вчерашней активацией обновления London в интервью журналистам Bloomberg назвал криптовалюту «ультратвердой валютой» («ultrasound money»). По его словам, ETH станет основой новой финансовой системы будущего, целью которой окажется «демократизация Земли», то есть предоставление равного доступа к финансовым продуктам в каждом регионе планеты. Соответственно, преимуществ у проекта более чем достаточно. Рассказываем о ситуации подробнее.

Термин "ультратвёрдая валюта" любят употреблять именно фанаты Эфириума, как бы подшучивая над поклонниками Биткоина. Напомним, последние называют главную криптовалюту "sound money" или "твёрдой валютой", поскольку максимальное количество BTC в обращении ограничено 21 миллионом монет. Однако после вчерашнего обновления London в Эфириуме появился новый механизм сжигания комиссий, благодаря которому криптовалюта вовсе может стать дефляционной. Иначе говоря, в каждом блоке сети в некоторых ситуациях будет сжигаться больше ETH, чем получают майнеры в качестве награды за свою деятельность — а это значительно круче, чем просто ограниченное максимальное предложение монет. Именно на этом и акцентирует внимание Любин в качестве ключевого преимущества криптовалюты.

Мы проверили актуальные данные: обновление London было активировано с блоком 12 965 000 вчера в 15:33 по Москве. Именно этот блок активировал так называемый EIP-1559, который пока не решил проблему высоких комиссий, но уже создал неудобства для майнеров.

После активации апдейта так называемая базовая комиссия, которую пользователи платят за проведение транзакции, сжигается, то есть выбывает из оборота навсегда. Блокчейн-эксплорер Etherscan и другие подобные платформы отображают объём «уничтоженной» криптовалюты. В данном случае речь идёт о строке «Burnt fees».

Базовая комиссия меняется по мере загруженности сети. Чем больше пользователи проводят транзакции, тем выше становится базовая комиссия — и тем больше сжигается ETH. И наоборот.

Отметим, что прогноз разработчиков действительно сбылся, а ETH уже успел побывать в роли дефляционного актива. В частности, в блоке под номером 12965274 было сожжено 2.09 ETH, тогда как награда за блок составила стандартные 2 ETH, которые являются только что созданными. А значит при высокой загрузке сети эфиров в обороте действительно будет становиться меньше.

Наконец, общий объём сожжённых эфиров уже исчисляется тысячами. На момент написания статьи он превышал эквивалент 12 миллионов долларов.

За первые пять часов работы EIP-1559 сеть сожгла тысячу эфиров.

1,000 ETH has been burned in the first 5 hours of EIP-1559.— eric.eth (@econoar) August 5, 2021

В итоге эфиры успешно выпадают из оборота, чего и добивались разработчики. Судя по комментариям, они происходящим довольны.

Что будет с Эфириумом в будущем?

Как считает эксперт, совсем скоро спрос на ETH будет в разы выше, чем спрос на BTC. В цитате ниже Любин привёл некоторые параллели с золотом и Биткоином, а также объяснил, почему именно Эфириум станет желанной инвестицией для каждого. Вот его реплика, которую приводит Cointelegraph.

У нас есть ограниченный объём золота на планете. Фиксированная эмиссия Биткоина для некоторых людей является достаточным условием, чтобы называть его «твёрдой валютой». Тем временем в контракте Ethereum 2.0 уже заблокировано монет на 13 миллиардов долларов, ещё примерно 70 миллиардов задействованы в децентрализованных протоколах, у нас уже есть огромный спрос на Эфир. Теперь же с обновлением London мы приступили к сжиганию монет.

Стоит отметить, что после недавнего апгрейда Эфириум в целом может и не стать дефляционным активом, то есть это не главная цель хардфорка. Некоторые отмечают, что такое будет возможно только после финального перехода криптовалют на алгоритм Proof-of-Stake, когда майнеров в сети ETH заменят валидаторы.

В любом случае успешная интеграция апдейт уже вызвала оптимизм у участников рынка. За прошедшую неделю цена ETH выросла почти на 17 процентов, сегодня монета торгуется в зоне 2778 долларов.

Станет ли переход на Ethereum 2.0 ключевым триггером для крупных инвестиций в проект со стороны больших игроков рынка? Даже если да, основатель Bridgewater Associates и миллиардер Рэй Далио явно не будет в их числе. В своём свежем интервью он заявил, что сохраняет бычий настрой по отношению к крипторынку — а именно по отношению к Биткоину — но пока предпочёл бы инвестировать именно в золото.

Он видит в драгоценном металле спасение капитала от инфляции, что подтверждается стратегией его хедж-фонда Bridgewater. Только во втором квартале этого года он вложил более 400 миллионов долларов в золото.

Мы считаем, что идея связываться с золотом на фоне подобного развития криптовалют кажется слегка странной. Всё же благодаря коду цифровые активы могут становиться дефляционными — причём делать это в первый день после обновлений. В связи с этим связь с тем же Эфириумом выглядит куда более перспективной и логичной, чем с золотом. Впрочем, каждый инвестор должен принимать решения по вложению средств самостоятельно и только после проведения собственных исследований.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source