В Минцифры Украины заявили о готовящейся легализации платежей в криптовалютах

В Минцифры Украины заявили о готовящейся легализации платежей в криптовалютах

Жители Украины смогут «вполне легально» рассчитываться криптовалютами с принятием закона «О виртуальных активах». Об этом заявил замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков, пишет «Минфин».

По его словам, законодательное регулирование позволит владельцам криптовалют защитить свои сбережения в цифровых активах, легально обменивать и декларировать их.

«Мы ожидаем, что появится целый рынок посреднических услуг для оплаты товаров криптоактивами, их хранения и обмена», – сказал Борняков.

Замминистра подчеркнул, что законопроект не признает криптовалюты средством платежа, однако допускает операции эквайринга.

Он указал, что украинское законодательство также не разрешает расчеты в долларах, однако «долларовой картой можно спокойно оплачивать покупки», так как во время оплаты происходит мгновенная конвертация.

«Законопроект предполагает, что компании смогут предоставлять услуги для таких конвертаций. Поэтому в Украине вполне легально можно будет рассчитаться криптовалютами, но через посредника», — сказал Борняков.

Напомним, в июне на сайте Верховной Рады опубликовали обновленный законопроект «О виртуальных активах». Однако регуляторы раскритиковали текст документа.

Впоследствии его доработали и Комитет по вопросам цифровой трансформации Украины рекомендовал проект закона к принятию.

В июле Минцифры представило стратегию развития рынка виртуальных активов сроком на три года.

Source