Chainlink представил инструменты вычислений вне сети и межсетевые «мосты»

Chainlink представил инструменты вычислений вне сети и межсетевые «мосты»

Разработчики Chainlink анонсировали инструменты децентрализованных внесетевых вычислений Chainlink Keepers, а также межсетевые «мосты» с мониторингом рисков для защиты от мошенничества.

Разработчики сети децентрализованных оракулов Chainlink объявили о запуске новых инструментов во время ежегодного мероприятия SmartCon. Keepers - это своего рода уровень обслуживания, который сообщает смарт-контрактам, как вести себя в разных ситуациях.

Новая функция доступна на Эфириуме и поддерживается протоколами Aave, Synthetix, PoolTogether, Barnbridge, Bancor и Alchemix. Chainlink Labs также анонсировал запуск мостов между блокчейнами, которые содержат компонент мониторинга рисков для защиты от мошенничества.

Следующий шаг развития проекта, согласно Белой книге Chainlink 2.0— добавление вычислений, а также входов данных через одну и ту же децентрализованную сеть. Сооснователь Chainlink Сергей Назаров объяснил, что подразумевается под вычислениями.

«Смарт-контракт не может знать, сколько сейчас времени», - сказал Назаров. «У него нет концепции времени. Если вы хотите, чтобы смарт-контракт был заключен ровно в полночь во вторник, вам понадобится Keeper».

Распространенным видом вычислений, используемых в приложениях DeFi, может быть запуск лимитных ордеров или мониторинга определенных долговых пулов для ссуд с недостаточным обеспечением. Сейчас проектные группы создают этот вычислительный слой собственными силами. Но это противоречит всей концепции децентрализации, сказал Назаров.

«Мы создали децентрализованное приложение полного цикла. В нем есть децентрализация кода и децентрализация всех систем, контролирующих код. Потому что, если код децентрализован частично, становятся возможны атаки с использованием "быстрых кредитов" и другие атаки в индустрии DeFi», - отмечает Назаров.

По его словам, Keepers будут выбраны из пула надежных операторов узлов сети, и их прибыль обеспечит выполнение вычислений на любом уровне перегрузки или при любом сценарии затрат. В будущем к сети подключтся больше операторов корпоративного уровня, например, T-Systems и Deutsche Telekom.

Согласно дорожной карте Chainlink, последние два года команда работала над Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP). Chainlink также анонсировал программируемый Programmable Token Bridge, который будет построен поверх CCIP. «Мост» можно использовать для отправки токенов и вычислительных команд в любой блокчейн, что открывает возможности запуска более продвинутых межсетевых приложений.

Криптовалютная кредитная платформа Celsius объявила о своем намерении использовать CCIP. «Время для этого пришло», - сказал Назаров, сославшись на уязвимостив THORChain.

«Разработчики сталкиваются с двумя фундаментальными проблемами при разработке межсетевых мостов», - сказал Назаров. «Они либо создают недостаточно безопасную систему, либо у них нет отношений с другими блокчейнами, которые обеспечат поддержку моста».

По словам Назарова, CCIP Chainlink использует что-то вроде системы безопасности с мультиподписями, которая разработана таким образом, чтобы агрегировать подписи от сотен надежных узлов Chainlink. Кроме того, новая сеть с защитой от мошенничества будет работать параллельно с межсетевым мостом Chainlink и отслеживать каждую подпись, передачу данных, добавление или устранение узла. Назаров добавил, что эта сеть имеет возможность заблокировать мост в любой момент в одностороннем порядке.

«Это позволяет создать важный уровень управления рисками и борьбы с мошенничеством», - сказал Назаров. «Если вы посмотрите на любую систему в мире, которая перемещает стоимость, то все они имеют отделы по борьбе с мошенничеством и рискам. Они вкладывают огромные деньги в системы защиты от мошенничества. Но по какой-то причине мы хотим перемещать миллиарды долларов по всем этим мостам без системы управления рисками. Какой в этом смысл?».

Весной стало известно, что разработчики Chainlink создаютновые внесетевые децентрализованные оракулы, которые могут предоставить решения как для масштабируемости поддерживаемых сетей, так и для других проблем. Недавно разработчики блокчейна Avalanche добавилиподдержку децентрализованных оракулов Chainlink для развития экосистемы проектов DeFi в сети.

Source