Венесуэла в октябре выпустит цифровой боливар

Венесуэла в октябре выпустит цифровой боливар

Центральный банк Венесуэлы заявил, что с 1 октября 2021 года запустит в обращение цифровой боливар.

COMUNICADO OFICIAL🔵| A partir del 1° de octubre entra en vigencia el Bolívar Digital #BCV🇻🇪 https://t.co/635uhVu1sA pic.twitter.com/aErAOUvwHL— Banco Central de Venezuela (@BCV_ORG_VE) August 5, 2021

Одновременно с выпуском CBDC в стране пройдет деноминация, в ходе которой номинал национальной валюты лишится сразу шести нулей.

Согласно индексу Bloomberg Cafe Con Leche, который отслеживает гиперинфляцию в стране по стоимости чашки кофе в одном из заведений Каракаса, цена продукта сейчас составляет 7 662 898 боливаров ($1,9). За год она увеличилась на 2542% в национальной валюте.

Предыдущую деноминацию в Венесуэле провели в 2018 году, убрав из номинала боливара пять нулей. Тогда власти страны заявили, что новую денежную единицу привяжут к «обеспеченной нефтью» криптовалюте El Petro, которую запустили в феврале того же года.

Президент Николас Мадуро подчеркнул, что национальная криптовалюта призвана укрепить экономику страны, страдающей от кризиса и санкций США.

Ряд предприятий Венесуэлы обязали совершать сделки в El Petro. Позднее Мадуро заявил, что в стране будет действовать новая система зарплат и цен, привязанная к национальной цифровой валюте.

Национальная криптовалюта не пользуется спросом среди населения. Розничные продавцы отказываются принимать ее к оплате.

В мае 2021 года Мадуро распорядился осуществлять социальные выплаты в El Petro в качестве меры защиты пособий от гиперинфляции.

Запуск цифрового боливара призван помочь выходу страны из цикла гиперинфляции.

Регулятор также заявил, что работает над «новой системой обмена финансовыми сообщениями, свободной и суверенной, созданной в Венесуэле и венесуэльцами, способствующей независимости национальных банковских операций от иностранных платформ».

Напомним, на фоне кризиса в Венесуэле растет популярность биткоина, а мерчанты не только начинают принимать цифровое золото, но даже предлагают скидки за такой вид оплаты.

Source