Американские инвесторы теряют надежду на запуск криптовалютных ETF

Американские инвесторы теряют надежду на запуск криптовалютных ETF

Компании, подавшие в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на запуск криптовалютных ETF, разочарованы недавним выступлением председателя SEC Гэри Генслера.

Ранее многие фирмы, ожидающие одобрения запуска биржевых торгуемых фондов на биткоин, надеялись, что с приходом Генслера на пост председателя SEC, ведомство даст «зеленый свет» этому инвестиционному продукту. Однако после недавнего выступления Генслера на форуме Aspen Security Forum стало ясно, что он не испытывает особого энтузиазма в отношении ETF на биткоин. Больше внимания он уделял фьючерсным контрактам на биткоин, торгуемым на фондовых биржах.

Ведомство не торопится одобрять эти инвестиционные продукты из-за опасений манипулирования рынком. Вероятно, Генслер отдает предпочтение фьючерсам на криптовалюты, так как этот рынок регулируется Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), тогда как спотовая торговля криптовалютами не контролируется ни CFTC, ни SEC.

Директор по стратегии развития цифровых активов в VanEck Габор Гурбакс (Gabor Gurbacs) считает, что ETF на биткоин более эффективен, чем структура фондов на основе фьючерсов. Гурбакс утверждает, что фьючерсные контракты обходятся слишком дорого для эмитентов и инвесторов, и в целом фьючерсный рынок менее ликвиден, чем спотовый рынок, где трейдеры покупают и продают BTC напрямую.

SEC уже неоднократно откладывала рассмотрение заявки VanEck о запуске ETF на биткоин. В мае инвестиционная компания обратилась к регулятору за получением разрешения на запуск ETF, привязанного к эфиру.

«Регуляторы должны позволить участникам рынка самостоятельно выбирать продукты, а не поддерживать структуры, которые, по их мнению, лучше защищают инвесторов», – сказал Гурбакс.

Аналитик ETF в Bloomberg Джеймс Сейффарт (James Seyffart) сказал, что ETF, привязанные к фьючерсам на биткоин, – совсем не то, чего ожидают американские криптовалютные инвесторы. По его словам, люди не заинтересованы в получении доступа к фьючерсам на биткоин, им нужен доступ к физическому биткоину.

«В конце концов, ETF на биткоин уже запущены в Канаде и других странах. Традиционные финансовые инструменты в США, которые инвесторы используют для доступа к биткоину, неэффективны и дороги, даже если это траст Grayscale Bitcoin Trust. Похоже, что SEC не принимает это во внимание, и делает ошибку. Даже если биткоином действительно манипулируют, это отразится на ETF, привязанных к фьючерсам на биткоин, поскольку такие манипуляции затронут и фьючерсный рынок», – сказал Сейффарт.

Однако президент 3iQ Digital Assets Кристофер Матта (Christopher Matta) настроен оптимистично и считает, что даже принятие «фьючерсных ETF» стало бы небольшим шагом, приближающим американских инвесторов к основной цели. Недавно комиссар SEC Эстер Пирс (Hester Peirce) призвала ведомство ускорить принятие криптовалютных ETF, иначе США могут отставать в этом вопросе от других стран.

Source