Кристофер Уоллер: «частные стейблкоины более жизнеспособны, чем CBDC»

Кристофер Уоллер: «частные стейблкоины более жизнеспособны, чем CBDC»

Член совета директоров Федерального резерва США Кристофер Уоллер не разделяет общую эйфорию по отношению к CBDC и считает, что частные стейблкоины могут лучше выполнять функцию цифровой валюты.

Вместо выпуска государственной цифровой валюты (CBDC) Кристофер Уоллер (Christopher Waller) призывает поддержать работу частных компаний в этом направлении. Особенно тех, что разрабатывают стейблкоины.

По его мнению, именно частные стейблкоины способны составить конкуренцию национальной валюте в сфере платежей. Уоллер сказал:

«Я остаюсь достаточно скептически настроенным по отношению к заявлениям о том, что цифровая валюта Федерального резерва сможет решить важные проблемы в американской платежной системе. Правительство должно вмешиваться лишь для того, чтобы предотвращать кризис на рынке. Это фундаментальный принцип, которого Америка придерживается со дня своего основания, и я не думаю, что в вопросе CBDC нам следует отступить от него».

При этом Уоллер признает, что стейблкоины пока недостаточно развиты и далеко не так хорошо регулируются, как следовало бы:

«Есть множество правовых и регуляторных вопросов, которые необходимо решить до того, как полноценно использовать стейблкоины».

В конце мая председатель ФРС США Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил, что США стремятся занять лидирующие позиции в разработке стандартов для цифровых валют центральных банков.

Source