Новая модель выплат на Эфириум-пуле 2Miners: как она работает

Новая модель выплат на Эфириум-пуле 2Miners: как она работает

Вчера в сети Эфириума на блоке 12 965 000 состоялся апдейт под названием London. Он в том числе включал так называемый EIP-1559, который изменил модель формирования транзакций и ввёл сжигание ETH. И хотя эфиры действительно начали сжигаться, а некоторые блоки даже стали дефляционными — то есть монет сжигалось больше, чем создавалось — проблема высоких комиссий в сети не решилась. Вдобавок с неудобствами столкнулись майнеры, из-за чего команда ETH-пула 2Miners вынуждена изменить модель выплат. Вот подробности.

Детали влияния EIP-1559 на комиссии в сети Эфириума мы разобрали в отдельном материале вчера. Рекомендуем ознакомиться, чтобы понимать суть и важность происходящего.

В целом ситуация в сети ETH после обновления оказалась значительно хуже, чем предполагали представители команды 2Miners. Пользователи сети Eth ждали снижения комиссий, из-за чего проведения транзакций было бы очень доступным. Увы, случилось обратное: комиссии остались высокими, как и раньше. И хотя эфиры действительно сжигаются протоколом, владельцы криптовалюты платят за проведение переводов по-прежнему много.

Что особенно важно: теперь пул не может проводить транзакции, указывая низкую стоимость газа, как это было раньше. Из-за этого пул 2Miners вынужден проводить выплаты вознаграждения своим майнерам по так называемой базовой комиссии, которая в данный момент превышает отметку в 40 гвеев. В результате всех нововведений в блокчейне Эфириума нынешняя модель выплат на ETH-пуле 2Miners была изменена.

Содержание

  • 1 Выплата по умолчанию составляет 1 ETH
  • 2 Комиссии за выплаты платят майнеры
  • 3 Порог выплат указывают майнеры
  • 4 Что такое базовая комиссия за газ и где она указана
  • 5 Новая страница статистики
  • Выплата по умолчанию составляет 1 ETH

    Если это слишком много — не переживайте, ведь сейчас майнеры 2Miners могут вручную регулировать подходящий объём выплат. Однако по умолчанию показатель составляет именно 1 ETH. Причина этого проста: разработчики 2Miners не хотят, чтобы пользователи получали выплату 0.005 ETH, тратили на комиссию 0.003 ETH и в итоге оставались с 0.002 ETH. На других пулах подобные ситуации уже происходят — и это нелогично.

    Комиссии за выплаты платят майнеры

    Отныне майнеры Эфириум-пула 2Miners самостоятельно оплачивают комиссии за выплаты вознаграждения. Максимальный размер комиссии составляет 3 доллара. А значит если стоимость газа в данный момент будет слишком высокой, пул будет ждать её снижения для проведения выплаты.

    Отметим, что комиссии за выплаты наград на пулах других криптовалют 2Miners по-прежнему оплачивает самостоятельно.

    Рассмотрим пример. В данный момент ETH стоит 2800 долларов, при этом каждый перевод эфиров в сети требует расхода 21 тысячи единиц газа. В зависимости от стоимости газа возможны различные сценарии:

  • Газ стоит 10 гвеев — майнеры платят за транзакцию 10 х 21 000 х $2 800 / 1 000 000 000 = $0.588;
  • Газ стоит 40 гвеев — майнеры платят за транзакцию 40 х 21 000 х $2 800 / 1 000 000 000 = $2.352;
  • Газ стоит 80 гвеев — майнеры платят за транзакцию 80 х 21 000 х $2 800 / 1 000 000 000 = $4.704. Поскольку эта комиссия выше максимальной суммы в 3 доллара, пул 2Miners будет ждать снижения стоимости газа в сети Эфириума, прежде чем проводить транзакцию. Если ETH стоит 2800 долларов, пул проведёт выплату только при стоимости газа ниже 51 гвея.
  • Порог выплат указывают майнеры

    Размер выплат указывается в меню настроек учётной записи и может быть установлен в промежутке от 0.005 до 10 ETH. Для применения настроек требуется ввести IP-адрес собственного рига.

    После изменения порога выплат потребуется несколько минут, прежде чем новые цифры начнут отображаться на странице статистики. Причина — кэш сайта, так что здесь нужно немного подождать.

    Если вы не знаете свой IP-адрес, поможет эта ссылка. Также можно обратиться за помощью в хелпдеск, чтобы показатели были изменены вручную.

    Имейте в виду, что именно майнеры ETH теперь оплачивают комиссию за проведение выплаты вознаграждения, а значит если установить минимальную сумму выплаты, большая часть награды будет уходить на комиссию.

    Представим, что нынешняя базовая комиссия составляет 40 гвеев, а майнер выставляет минимальную выплату в 0.005 ETH. Это значит, что стоимость проведения транзакции составил 40 х 21 000 / 1 000 000 000 = 0.00084 ETH.

    Данная сумма эквивалентна 17 процентам от общей суммы для выплаты, поэтому на выходе майнер получит 0.005 — 0.00084 = 0.00416 ETH в кошельке.

    Что такое базовая комиссия за газ и где она указана

    Базовая комиссия — это стоимость газа по умолчанию. Речь идёт о фиксированном показателе, который плавно меняется в зависимости от изменения загруженности сети Eth. Если количество проводимых транзакций в блокчейне растёт, базовая комиссия растёт, и наоборот.

    Теперь базовая комиссия заменяет термин цены газа, который использовался раньше.

    Узать размер базовой комиссии можно на разных платформах по типу блокчейн-эксплореров— например, Etherscan. Для этого нажимаем по последнему созданному блоку и находим показатель “Base Fee Per Gas”.

    Новая страница статистики

    Команда пула 2Miners воспользовалась обновлением London для апдейта API пула Эфириума и страниц стратистики. Теперь пользователи пула могут видеть:

  • детальную статистику по собственным воркерам;
  • статистику шар — валидных, неактуальных и stale-шар;
  • страницу настройки минимального порога выплат.
  • Команда пула 2Miners приносит извинения за любые возможные неудобства из-за изменений. Увы, нынешняя ситуация возникла из-за действий разработчиков Эфириума, а представители 2Miners в апдейте London положительных сторон не видят. Единственным возможным преимуществом является ежеминутное сжигание около 4 ETH, что в теории делает из эфиров дефляционный актив. В будущем это может повысить стоимость ETH, считают разработчики проекта.

    Source