Рэй Далио: «мне нравится биткоин, но я выбираю золото»

Рэй Далио: «мне нравится биткоин, но я выбираю золото»

Управляющий хедж-фондом Bridgewater Associates миллиардер Рэй Далио оптимистично настроен по отношению к биткоину, но отдаёт предпочтение золоту.

Миллиардер сказал, что владеет «очень небольшим количеством» биткоина, однако если бы ему пришлось выбирать между золотом и биткоином, он остановился бы на первом варианте. При этом Далио назвал биткоин «цифровым золотом» и важным инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля.

«Если вы приставите пистолет к моей голове и скажете, что я должен назвать только один актив, я выберу золото», — пошутил Далио.

Он уже давно считается сторонником этого драгоценного металла. В 2019 году миллиардер говорил, что инвестиции в золото могут «сбалансировать» портфель, снизив его риски и увеличив доходность. Во II квартале прошлого года хедж-фонд Bridgewater вложил в золото более $400 млн. По мнению Далио, это наиболее привлекательный актив для сохранения ценностей и защиты от инфляции. К тому же, центральные банки хранят более 35 000 метрических тонн золота, что составляет примерно пятую часть всего добытого золота.

Ранее Далио прогнозировал ужесточение регулирования криптоактивов и даже их возможный запрет в США, как это было с золотом в 1930-х годах. Он допускает вероятность того, что биткоин в конечном итоге будет объявлен вне закона американским правительством.

Несмотря на свой интерес к биткоину, Далио по-прежнему относится к нему настороженно, поскольку не уверен, в какую сторону он может пойти: вверх или вниз. Недавно, на конференции Consensus управляющий хедж-фондом заявил, что предпочел бы купить биткоин вместо облигаций.

Тем не менее, Далио стал не таким ярым противником криптовалют, как это было раньше. В прошлом году он говорил, что у биткоина есть множество недостатков, среди которых — высокая волатильность и слабое регулирование.

Source