В сети Ethereum прошел хардфорк London

В сети Ethereum прошел хардфорк London

В основной сети Ethereum на блоке #12 965 000 состоялся хардфорк London.

В рамках London имплементированы пять предложения по улучшению сети Ethereum (EIP):

  • EIP-3554 — отсрочка активации «бомбы сложности» до 1 декабря 2021 года;
  • EIP-3541 — запрет на развертывание новых смарт-контрактов, адреса которых начинаются с байта 0xEF.
  • EIP-3529 — снижение компенсаций за газ;
  • EIP-3198 — определяет код операции, возвращающей базовую комиссию блока, в котором она выполняется;
  • EIP-1559 — предполагает сжигание части транзакционных комиссий в зависимости от загрузки сети и сокращение волатильности цены газа.
  • Последнее предложение получило поддержку со стороны разработчиков и пользователей, но разделило майнеров на два лагеря.

    Его противники, среди которых совместно контролирующие 43,9% хешрейта сети пулы SparkPool и Ethermine, хотели сосредоточить в последнем более 51% вычислительных мощностей. Однако их попытка провалилась.

    По мнению экспертов компании Compass, активация EIP-1559 приведет к снижению доходов майнеров на 20-30%. Предложение повысит долю поступлений от добычи блоков, а снижение транзакционных сборов компенсирует рост цены криптовалюты.

    Разработчик Тим Бейко объяснил, что с London лимит газа в Ethereum увеличился вдвое — это видно на примере тестнета Goerli, который прошел обновление в июле. Ожидается, что на практике значение не превысит 50% от предельного — на это необходимо ориентироваться майнерам, чтобы сохранить прежнюю пропускную способность сети.

    BUT, then miners need to keep the new gas limit (which we expect to be ~50% filled on average) if we want to maintain the same throughput on the chain.— Tim Beiko | timbeiko.eth ☀️ (@TimBeiko) August 4, 2021

    Бейко также дал несколько рекомендаций по расчету чаевых, которые теперь можно выплачивать майнерам с целью приоритетного добавления транзакций, зависящих от времени. По его словам, из-за того, что извлекаемая майнерами ценность (miner extractable value) сильно варьируется, это довольно сложный процесс, однако в будущем его «абстрагируют в API».

    Second big topic is the priority fee/tip and how high it should be. In short, this value pays miners for the extra risk of having their block uncled when including your transactions. Bigger blocks -> slower to propagate on the network -> higher uncle risk.— Tim Beiko | timbeiko.eth ☀️ (@TimBeiko) August 4, 2021

    Согласно Etherenodes, в момент хардфорка с обновлением были совместимы 78% нод. London поддерживают следующие версии популярных Ethereum-клиентов:

    Данные: blog.ethereum.org.

    С настоящего момента кодовая база клиента OpenEthereum, который используют более 14% нод, считается устаревшим. Команда Gnosis, стоящая за развитием проекта, прекратила его поддержку и рекомендовала пользователям перейти на клиент Erigon.

    Еще до активации London разработчики предупредили о «небольшой математической ошибке» в EIP-1559, которая не позволяет гарантировать доступ к обновлению всех нод. Поставщик инфраструктурных решений Infura уведомил об экстренном патче, призванном решить эту проблему.

    Not only are we ready for the London fork in a few hours, we've also rolled out a hotfix to our infrastructure which will protect our users from the issue described below! Thanks to @lightclients and @gregthegreek for flagging it. If your wallet is using Infura, you're good to go https://t.co/7jTFyvV7V4— E.G. Galano (@egalano) August 4, 2021

    Ранее разработчик Мартин Холст Свенде обнаружил другую уязвимость EIP-1559, которая могла привести к перегрузке блокчейна. Он заметил, что предложение не устанавливает ограничений на максимальную сумму таких платежей. Благодаря этому злоумышленник мог бы ввести абсурдно большое число, чтобы перегрузить сеть, даже если у него нет средств для оплаты.

    Эксперты разошлись во мнениях касательно влияния London на стоимость первой и второй криптовалют. Некоторые считают, что снижение предложения ETH положительно скажется на цене актива, другие предполагают, что сеть столкнется с давлением продавцов.

    За последние сутки цена Ethereum выросла на 3,9%, согласно CoinGecko. На момент написания актив торгуется в районе отметки $2600.

    London стал вторым хардфорком сети Ethereum в 2021 году. В апреле состоялась активация Berlin, который изменил алгоритм расчета стоимости газа и ввел новые новые типы транзакций. После обновления в сети зафиксировали проблему с синхронизацией нод с версией ПО OpenEthereum 3.2.1.

    В разговоре с Decrypt Бейко назвал «крайне маловероятными» сбои при активации London.

    «Касательно того будет ли обновление работать так, как задумано, я бы сказал, что крайне маловероятно, что не будет. Мы провели технический и экономический аудит EIP, провели обширное тестирование и убедились, что оно работает как тестовых сетях Ethereum, так и в других блокчейнах», — сказал он.

    По словам главы ConsenSys и сооснователя второй криптовалюты Джозефа Любина, Ethereum станет «экономикой следующего поколения» и будет на порядок больше «узкой денежной системы».

    Source