Кристофер Джанкарло: «только CFTC может регулировать криптовалюты»

Кристофер Джанкарло: «только CFTC может регулировать криптовалюты»

Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами утверждает, что CFTC – единственное ведомство в США, имеющее опыт регулирования рынков криптовалют.

Американские регуляторы активно спорят о том, кому же достанется регулирование криптовалютного рынка. В то время как председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) утверждает, что SEC необходимы большие полномочия для регулирования рынков криптовалют, бывший председатель CFTC считает, что этот вопрос вообще не подпадает под юрисдикцию SEC.

Он даже заявил, что если администрация Байдена «принимает криптовалюты всерьез», то их регулирование необходимо передать CFTC как единственному ведомству, имеющему опыт регулирования рынка криптовалют.

Only one US regulatory agency has experience regulating markets for #Bitcoin & #Crypto and it is not @SECGov. It is @CFTC. If #BidenAdministration is serious about sensible #Cryptocurrency #regulation, it needs to nominate a CFTC #chairman. — Chris Giancarlo (@giancarloMKTS) August 4, 2021

Действующий комиссар CFTC Брайан Куинтенц (Brian Quintenz) на этой неделе также заявилв Твиттере, что криптовалюты должны регулироваться CFTC, а не SEC. Куинтенц подчеркнул, что криптовалюты – это биржевые товары и поэтому подпадают под юрисдикцию CFTC, в отличие от ценных бумаг, которые регулируются SEC. Он заявил:

«Давайте уточним. SEC не имеет полномочий для регулирования биржевых товаров или площадок, где они торгуются, будь то пшеница, золото, нефть… или криптоактивы».

Замечания Куинтенца были опубликованы примерно через полчаса после того, как бывший председатель CFTC Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo) сделал аналогичное заявление в Твиттере.

Комитет по сельскому хозяйству Палаты представителей Конгресса США, впоследствии поддержал заявление Куинтенца и заявил, что Конгрессу «необходимо разработать правила поведения для защиты инвесторов и инноваций в цифровой экономике».

На этой неделе председатель SEC Гэри Генслер несколько раз подчеркивал важность регулирования торговых и кредитных платформ для криптовалюты. В начале недели он заявил, что необходимо усилить контроль за DeFi для защиты инвесторов.

Source