Уругвай рассматривает законопроект о легализации криптовалютных платежей

Уругвай рассматривает законопроект о легализации криптовалютных платежей

Уругвайский сенатор Хуан Сатори (Juan Satori) представил законопроект, регулирующий криптовалюты и позволяющий компаниям принимать платежи в цифровых валютах.

Сенатор рассказал о своей инициативе читателям твиттера:

Криптовалюты — это возможность создавать инвестиции и работать. Сегодня мы представляем новаторский законопроект, направленный на законное, легальное и безопасное использование виртуальных валют в уругвайских компаниях, связанных с производством и коммерцией.

Законопроект предполагает, что криптовалюты будут считаться законным платежным средством для расчетов между компаниями, наравне с теми, которые уже разрешены в стране.

Сенатор представляет правящую партию Уругвая, которая занимает 10 из 30 мест в Сенате. Законопроект предполагает три типа лицензий для фирм, использующих криптовалюты. Лицензия первого типа будет выдаваться на посредничество в торговле криптовалютными активами, вторая даст возможность предоставлять кастодиальные услуги, третья позволить выпускать и добывать виртуальные активы.

Местный регулятор, занимающийся борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма (SENACLAFT) будет «регулировать, контролировать и проверять» владельцев лицензий.

Сатори утверждает, что жители очень мало инвестируют в криптовалюты и подчеркивает важность принятия законов для регулирования, чтобы для поощрять инвестиции и защищать инвесторов.

Дальше всех на в деле распространении биткоина пока пошел Сальвадор. 9 июня Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве официальной валюты. Днем позже было объявлено, что для майнинга биткоина будет использоваться возобновляемая энергия действующих вулканов.

Закон должен вступить в силу 7 сентября. Согласно документу, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно будет уплачивать налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не будет облагаться налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно будет обменять по рыночному курсу. Все предприятия страны будут обязаны принимать первую криптовалюту. Так что биткоин действительно станет законным средством совершения платежей в Сальвадоре наравне с долларом США.

Source