Руководитель Комиссии по ценным бумагам хочет защитить пользователей криптовалют. Что это значит для Биткоина?

Руководитель Комиссии по ценным бумагам хочет защитить пользователей криптовалют. Что это значит для Биткоина?

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гари Генслер накануне заявил, что его богатый опыт в изучении блокчейна и криптовалют не станет причиной для предвзятого отношения к данной инновационной индустрии. Напомним, до назначения на свой пост в SEC Генслер преподавал курс о блокчейне и Биткоине в Массачусетском технологическом институте. Глава финансового регулятора даже называл крипту «катализатором перемен». Рассказываем о его точке зрения на ситуацию подробнее.

Напомним, Гари Генслер — новый председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Он был назначен на должность 19 апреля 2021 года, когда Сенат поддержал кандидатуру Генслера на пятилетний срок. Соответственно, работа Гари в должности председателя SEC должна продлиться вплоть до 2026 года.

Отметим, что предыдущий руководитель Комиссии Джей Клейтон не продержался в кресле полный срок. И хотя его полномочия длились до июня 2021 года, Джей заявил о желании покинуть свой пост в ноябре 2020 года. Отставка Клейтона состоялась в декабре.

Как мы уже отметили, Гари в своей предыдущей работе уделял массу внимания связи финансов и технологий, то есть он изучал блокчейн и цифровые активы. В связи с этим многие любители криптовалют обрадовались назначению Генслера, которое якобы должно улучшить ситуацию с регулированием монет. Однако судя по всему, рассчитывать на исключительное отношение к нише криптовалют не стоит.

Как SEC относится к Биткоину?

В своем недавнем интервью Генслер пообещал сохранять нейтралитет в вопросах регулирования криптовалют. При этом он будет делать акцент на защите прав пользователей цифровых активов. Вот его цитата, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Если кто-то хочет спекулировать, это его выбор. Но у нас есть своя роль как у нации для защиты инвесторов от потенциального мошенничества.

А значит в данном случае Генслер вновь заговорил о возможности потери денег на криптовалютах для начинающих инвесторов. Соответственно, Комиссия по ценным бумагам наверняка займёт ту же позицию в отношении монет, что и раньше.

Первым приоритетом Генслера станет регулирование крупных криптобирж. Для SEC это важная задача, так как две платформы из этой категории, доступные американцам — а именно Coinbase и Binance.US — каждый день обрабатывают торговые сделки на миллиарды долларов.

А тем временем на биржах образовался новый тренд: сильный отток биткоинов за прошедшие несколько недель с параллельным ростом в активности транзакций. Генеральный директор аналитической платформы CryptoQuant Ки Ён Джу отмечает, что все эти факторы характеризуют возросшую популярность OTC-сделок.

Напомним, OTC-трейдинг — это сделки, которые заключаются напрямую между двумя сторонами без посредников в виде криптовалютных бирж. OTC-трейдинг стал очень популярным в прошлом году, когда крупные инвесторы начали активно вкладывать в крипторынок. Поскольку подобные операции проводятся за пределами бирж, они не создают давление на актив. Грубо говоря, OTC-сделки выглядят как обычные переводы монет, за которые расплачиваются в офлайне. В итоге подобные операции никак не влияют на курс криптовалют.

Мы считаем, что обе новости — а именно слова Генслера и активность в OTC-трейдинге — позитивно отразятся на крипторынке в ближайшем будущем. В первом случае мы можем рассчитывать на демократичное и полезное регулирование, а во втором — на возросший аппетит крупных инвесторов к Биткоину. Как бы там ни было, сейчас ниша цифровых активов по-прежнему ожидает новых инициатив от Комиссии. Хочется верить, что они не будут перечить здравому смыслу и помогут развитию блокчейн-проектов на территории США.

Поделитесь своими мыслями на этот счет в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

Source