Законодатели Испании предложили использовать криптовалюту для платежей по ипотеке

Законодатели Испании предложили использовать криптовалюту для платежей по ипотеке

Народная партия Испании представила законопроект, который в случае принятия узаконит выплату ипотечных кредитов в криптовалюте и приведет к созданию Национального совета по криптоактивам.

Согласно тексту предложенного Народной партией Испании «Закона о цифровой трансформации», домовладельцы смогут использовать криптовалюту для оплаты ипотечных кредитов, а участники сектора инвестировать цифровые активы в ипотечные пулы. Банки, с другой стороны, смогут использовать блокчейн в качестве системы для управления ипотекой и страхованием, а также упростить выплату компенсаций с помощью цифровых валют.

Как заявляет Народная партия Испании, законопроект направлен на обеспечение того, чтобы транзакции с криптовалютами «выполнялись в доверенной, безопасной и прозрачной среде». По словам юриста и генерального директора юридической фирмы ATH21 Кристины Карраскосы (Cristina Carrascosa), этот проект инновационный, поскольку он подразумевает признание криптовалюты в качестве средства платежа из-за ее способности быть использованной для погашения долгов. Карраскоса добавила, что пока банки не принимают платежи в криптовалюте.

В законопроекте также предлагается создать Национальный совет по криптоактивам (CNC) для оказания консультативных услуг. В его состав войдут представители Главного управления Министерства финансов, Национальной комиссии по рынку ценных бумаг и Центрального банка Испании. Согласно предложению, CNC изучит и проанализирует последствия использования криптоактивов и других сервисов на блокчейне, оценит возможности внедрения блокчейна в государственное управление и обеспечит создание механизмов для обнаружения мошенничества и уклонения от уплаты налогов на криптовалюты.

Согласно законопроекту, токены, выпущенные через ICO, будут считаться оборотными ценными бумагами, а об инвестициях через первичное размещение токенов на сумму менее 6 000 евро не обязательно сообщать властям.

В июне Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) предложила выпустить национальную цифровую валюту в ответ на сокращение использования наличных денег.

Source