ARK Invest: CBDC большая угроза для банков, чем биткоин

ARK Invest: CBDC большая угроза для банков, чем биткоин

Цифровые валюты центробанков (CBDC) куда более опасны для коммерческих банков, чем криптовалюты вроде биткоина. Такое мнение высказали эксперты инвестиционного фонда Кэти Вуд ARK Invest в своей последней рассылке. ARK Invest отмечает, что более 80% центробанков по всему миру исследуют CBDC. При этом около 40% уже разрабатывают прототипы такой валюты.

По утверждению аналитиков фонда, CBDC потенциально устраняет зависимость рынка от посредников в управлении финансовыми счетами. Более того, CBDC не требует повышенной осмотрительности, вроде KYC/AML. По мнению инвесторов, такие валюты способны лишить коммерческие банки солидного источника доходов.

Примечательно, что ранее похожее мнение выразили и в Американской ассоциации банкиров. По мнению ассоциации, поспешный запуск цифрового доллара может обернуться неприятными последствиями. Также там считают, что выгода от запуска цифровой валюты «теоретическая, трудно поддающаяся расчетам», и не факт, что ее удастся получить.

Чиновники Федрезерва тоже не могут прийти к единому мнению по цифровому доллару. Например, в конце июня Рэндал Куорлз, вице-председатель ФРС США по регулированию финансовой сферы, сравнил ажиотаж вокруг CBDC с модой на парашютные штаны.

При этом Куорлз усомнился, что наличие CBDC в другой стране пошатнет статус доллара в качестве мировой резервной валюты. Он отметил, что сила американской валюты основана на торговых связях, глубоких финансовых рынках, верховенстве закона в США и ​​заслуживающей доверия денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы.

Source