Аналитики заметили массовый вывод биткоинов с бирж. Что это значит на самом деле?

Аналитики заметили массовый вывод биткоинов с бирж. Что это значит на самом деле?

Объём биткоинов на балансах криптовалютных бирж серьёзно упал на прошлой неделе. Обычно это воспринимается как сигнал к росту цены криптовалюты, ведь по сути инвесторы выводят криптовалюту на долгосрочное хранение, чем по сути сокращают её оборот. Однако крипторынок за последний год пережил стремительный рост и в несколько раз увеличился в масштабах, поэтому полагаться только на одну или две метрики в прогнозах довольно опрометчиво. Рассказываем, что может значить данная ситуация.

Раньше логика, стоящая за оттоком монет с бирж, была довольно простой: количество биткоинов на торговых платформах падает, потому что их владельцы выводят свои средства на холодные кошельки в ожидании резкого роста цены BTC в будущем, и хранить монеты на биржах они не хотят. Но в этот раз все может быть по-другому. Многие аналитики считают, что за оттоком стоит нечто большее, чем просто триггер к высокой активности быков в ближайшее время.

Что будет с ценой Биткоина?

Согласно данным аналитиков, за последние четыре дня июля баланс BTC на биржах снизился на 4.1 процента с 2.587 до 2.48 миллиона монет. Как можно увидеть на графике ниже, реакция рынка была позитивной — цена Биткоина отреагировала локальным ростом, сообщает Coindesk.

Но не всё так просто. Как отмечает криптоаналитик Вилли Ву, «нельзя судить о происходящем на рынке только по одному показателю в одной плоскости». К примеру, недавно биржа Kraken заявила, что большой отток монет с её резервов был результатом рутинной процедуры перераспределения средств по внутренним кошелькам. Соответственно, ни о каком выводе средств пользователями ради долгосрочного хранения криптовалюты речи даже не шло.

Аналитик компании Kaiko Клара Медали отметила, что «переменными» в этом уравнении могут быть не только кошельки бирж, но и резервы других криптовалютных платформ. В том числе и тех, которые занимаются OTC-торгами, то есть продают крупные объёмы криптовалют за пределами обычных бирж. Вот цитата эксперта.

На самом деле трудно измерить оттоки резервов бирж, потому что эти переводы вполне могут быть отправлены на другие торговые платформы, OTC-сервисы, или кошельки тех же бирж.

Соответственно, аналитик также не берётся утверждать, на какие цели была выведена криптовалюта. Хотя факт снижения запасов монет она признаёт.

По данным экспертов Glassnode, за последние две недели общий объём BTC, принадлежащий холдерам «разных весовых категорий», быстро увеличился. Правда, и тут есть исключение: речь не идёт о кошельках с балансом от 100 до 1000 BTC. Это означает, что падение Биткоина к уровню 30 тысяч долларов несколько недель назад было встречено агрессивной тактикой накопления разных игроков рынка — как крупных, так и сравнительно небольших.

Есть ещё одно предположение, высказанное аналитиками Chainalysis. По их мнению, увеличение оттока может быть связано со сменой приоритетных бирж для инвесторов. Судя по графику ниже, оттоки с бирж, где преобладают торговые пары к криптовалютам, были значительно выше, чем аналогичный показатель для бирж с торговыми парами к реальной валюте и стейблкоинам.

Наконец, последний фактор — более жёсткие нормы подтверждения личности пользователей Binance, одной из крупнейших криптобирж. Напомним, накануне Binance существенно ограничила объём средств на вывод для тех, кто ещё не прошёл процедуру KYC на платформе компании, то есть не подтвердил собственную личность. Среди аналитиков есть предположение, что такая тактика вызвала закономерную реакцию к выводу монет на биржи с более демократичными требованиями.

Напомним, новая норма для вывода с неподтверждённых аккаунтов составляет эквивалент 0.06 BTC в день. Раньше данный показатель составлял 2 биткоина, то есть был в разы выше.

Мы считаем, что причин у сложившейся ситуации действительно может быть много. Однако в любом случае сути это не меняет: биткоинов, эфиров и прочих криптовалют на биржах становится меньше, поэтому в дальнейшем пользователи могут ощутить последствия сокращения предложения криптовалюты. Какими они будут и когда наступят — неизвестно, однако ситуация для рынка явно будет нестандартной.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые сказываются на происходящем в мире блокчейна.

Source