Глава SEC объяснил, что необходимо для одобрения биткоин-ETF

Глава SEC объяснил, что необходимо для одобрения биткоин-ETF

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер объяснил, какими принципами следует руководствоваться компаниям, желающим запустить торгуемые на биржах фонды (ETF) на базе биткоина. В прошлом SEC неоднократно отклоняла подобные предложения, ссылаясь на проблемы прозрачности и риски манипуляций.

В опубликованном комментарии Генслер сообщил, что ETF, который будет соответствовать строгим правилам SEC для взаимных фондов, может обеспечить необходимую защиту инвесторов. По его словам, SEC открыта для рассмотрения предложений по созданию ETF на основе биткоин-фьючерсов, обращающихся на Чикагской товарной бирже (CME).

«С учетом этих важных защитных мер я жду рассмотрения сотрудниками подобных обращений, в частности если они будут ограничены торгующимися на CME биткоин-фьючерсами», — сказал Генслер.

Сейчас на рассмотрении в SEC находится несколько заявок на создание биткоин-ETF. Большинство из них было оформлено в соответствии с законами 1930-х годов, однако председатель намекнул, что ему хотелось бы увидеть обращения на основании закона 1940-го года для взаимных фондов, который предусматривает намного более надежные меры защиты инвесторов.

«У нас просто нет достаточной защиты инвесторов в криптовалютной отрасли. Она больше походит на Дикий Запад», — добавил он.

Одновременно Генслер согласился со своим предшественником Джеем Клейтоном в том, что большинство криптовалютных токенов представляет собой незарегистрированные ценные бумаги:

«Обычно ребята, покупающие эти токены, ждут прибыли, а небольшая группа технических специалистов и предпринимателей развивает эти проекты. Я считаю, что на сегодняшнем криптовалютном рынке присутствует множество токенов, которые могут являться незарегистрированными ценными бумагами без необходимого раскрытия информации или надзора. В большинстве случаев на торговых платформах представлено больше 50 токенов, а на многих и больше 100. Хотя правовой статус каждого токена зависит от конкретных фактов и обстоятельств, вероятность того, что из 50 или 100 токенов на любой отдельно взятой платформе не окажется ни одной ценной бумаги, достаточно невелика».

Source