Российский суд обязал Сбер разблокировать карты, использованные для торговли биткоинами

Российский суд обязал Сбер разблокировать карты, использованные для торговли биткоинами

Суд обязал Сбер (ПАО «Сбербанк») разблокировать счета жителя Свердловский области, который торговал криптовалютой на биржах. На восстановление справедливости ушел почти год.

Свердловский областной суд вынес решение о разблокировке банковских карт жителя города Ревда́ Павла Р., которые были заблокированы российским банком по подозрению в легализации средств, полученных преступных путем. Пресс-служба Свердловского областного суда сообщает, что в августе прошлого года банк счел подозрительными регулярные зачисления средств от физических лиц на карту Павла и постоянные списания со счетов. Банк ссылался на законодательные акты, которые предписывали противодействовать легализации средств, полученных преступным путем.

После блокировки банк запросил у Павла документы по операциям. Павел предоставил банку документы о том, что он проводит сделки по продаже биткоинов на криптовалютных биржах. Однако предоставление документов не привело к разблокировке счетов. Мужчина обратился с иском в Ревдинский городской суд. Суд встал на сторону банка, после чего Павел обжаловал решение в Свердловском областном суде и выиграл апелляцию.

Суд посчитал, что банк был вправе заблокировать счета гражданина из-за многочисленных транзакций от физических лиц. Однако предоставление документов с биржи расставило все по своим местам. «Несмотря на то что деятельность по купле-продаже криптовалюты не получила законодательного регулирования, российским законодательством она не запрещена», — пришел к выводу суд. Клиент банка раскрыл экономический смысл совершенных операций и указал источник поступления денег, поэтому блокировка карт должна была быть снята.

Павел также просил суд обязать Сбер компенсировать моральный вред, но получил отказ.

Source