В России ослаб интерес к майнингу из-за падения биткоина

В России ослаб интерес к майнингу из-за падения биткоина

Падение стоимости биткоина привело к тому, что в России и других странах ослаб интерес людей к добыче цифровых валют. В результате цены на видеокарты стали снижаться, об этом свидетельствуют данные, представленные платформой “Яндекс.Маркет”.

Исследователи выяснили, что если в мае видеокарта RTX 3060, пользующаяся наибольшей популярностью, продавалась за 73 000 рублей, то сейчас ее цена составляет около 55 000 рублей. Аналогичная тенденция наблюдается и с другими моделями, чаще всего используемыми россиянами для криптодобычи.

По словам председателя Национального союза частных трейдеров и инвесторов Ильи Коровина, между ценой биткоина и стоимостью видеокарт наблюдается корреляция.

Как только цифровая валюта начинает укрепляться, то и цены на оборудование также начинают возрастать. Соответственно, в периоды падения рынка слабеет спрос на майнинг-оборудование, что ведет к его удешевлению. Такая же ситуация наблюдается в Европе и Северной Америке, подчеркнул эксперт.

Он также добавил:

Крипторынок прекратил падать уже в мае, а за последний месяц биткоин прибавил более 30%. Если рост сохранится, то он неизбежно отразится и на рынке видеокарт, но с опозданием.

По прогнозам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, к концу текущего года цены на видеокарты должны стабилизироваться.

Source