Как принятие Биткоина в Сальвадоре скажется на экономике страны: позитивный прогноз банкиров

Как принятие Биткоина в Сальвадоре скажется на экономике страны: позитивный прогноз банкиров

Принятие Биткоина в качестве легального средства оплаты в Сальвадоре в начале лета было встречено волной критики экспертов разных финансовых организаций. Впрочем, Bank of America к ним не относится. Один из гигантов финансового мира видит в BTC отличную возможность для развития экономики Сальвадора, так как в данный момент местные банки попросту не могут предоставить полный спектр своих услуг населению. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, в первой половине июня конгресс Сальвадора признал Биткоин официальным платёжным средством на территории государства. Соответствующий законопроект поддержало 62 чиновника из 84. Таким образом криптовалюта стала полноценным инструментом проведения оплаты в стране. Данные подтверждают поисковые системы, голосовые ассистенты на смартфонах и прочие источники информации.

И хотя многие финансисты из мировых компаний не одобрили подобную инициативу, среди них в том числе нашлись исключения.

Зачем Сальвадору нужен Биткоин?

Согласно отчёту Bank of America, денежные переводы составляют 24 процента от ВВП Сальвадора. То есть многие сальвадорцы работают в других странах, пересылают деньги домой и тем самым оказывают серьёзную поддержку местной экономике. Правда, сам процесс довольно дорого им обходится: трансграничная транзакция в Сальвадор через банки имеет общие издержки в виде комиссий до 10 процентов от самого перевода. Таким образом на самом обслуживании переводов теряется до 2.4 процента ВВП страны.

Биткоин как альтернативная опция для отправки денег может оптимизировать вышеописанный процесс, отмечают банкиры. Вот их цитата, которую приводит Cointelegraph.

Использование Биткоина для денежных переводов может снизить стоимость их обслуживания по сравнению с традиционными платёжными каналами. Идея состоит в том, что Биткоин можно использовать в качестве «посредника» для трансграничного перевода: то есть доллар США конвертировать в BTC отправителем, а затем переводить обратно в валюту уже внутри страны получателем.

Мы проверили актуальные данные: по состоянию на вчерашний день средняя комиссия за проведение Биткоин-перевода составляла 2.2 доллара. Причём как мы уже выяснили ранее, стоимость транзакции не зависит от суммы перевода. А значит эквивалента двух долларов хватит как для перевода сотни, так и тысячи долларов.

Другими словами, сальвадорцы смогут меньше терять на комиссиях, а значит их покупательная способность увеличится, что только подстегнёт развитие местной экономики. Правда, в Bank of America ещё не знают, как можно точно рассчитать уровень позитивного эффекта от экономии с Биткоином, так как плата за транзакции в сети BTC не является фиксированной величиной.

Напомним, стоимость проведения транзакции в сети Биткоина волатильна, то есть она постоянно прыгает. Пик показателя на уровне эквивалента 62.77 доллара зафиксировали 21 апреля 2021 года. Естественно, в таких условиях криптовалюту нельзя назвать отличным платёжным средством.

Впрочем, дело не только в самих комиссиях — эксперты Bank of America также отмечают проблемы с распространением банковских услуг внутри Сальвадора. Вот их цитата.

Еще одним позитивным следствием принятия Биткоина станет финансовая диджитализация. 70 процентов взрослого населения Сальвадора не имеют банковского счета. По этой причине демократизация доступа к электронным платежам через Биткоин станет стимулом для прогресса.

Помимо альтернативы обычным валютам, Биткоин также привлечёт новые инвестиции в Сальвадор из других стран, считают эксперты.

Принятие Биткоина может привлечь финансирование заграничных инвесторов. Оно будет осуществляться в форме платёжных платформ, майнинговых центров, криптоматов и других источников.

А вот сами сальвадорцы относятся к решению правительства довольно скептично. Некоторые представители местного малого бизнеса раньше не раз заявляли, что у них попросту нет необходимой инфраструктуры для приёма BTC в качестве оплаты за свои товары и услуги. Однако мы считаем, что это лишь вопрос времени — приём Биткоина действительно привлечёт в страну любителей криптовалют и новые фирмы, которые и создадут соответствующие инструменты для работы с криптой.

Принятие цифровых активов на высоком уровне идёт не только в Латинской Америке. Накануне крупная платёжная платформа PayPal разместила несколько вакансий, связанных с собственным отделом по работе с цифровыми активами в Ирландии. Напомним, PayPal интегрировала Биткоин и некоторые крупные альткоины в свою систему почти год назад, но с тех пор компания продолжает расширять фронт работ в этой сфере инноваций.

Мы считаем, что принятие криптовалюты на территории государства пойдёт Сальвадору на пользу. Безусловно, работа с Биткоином в местных магазинах не решит проблем экономики, однако подобные действия правительства могут зародить тренд и стать примером для других стран. А в таком случае именно Сальвадор станет одним из первопроходцев массовой популяризации криптовалют. И это пойдёт на пользу государству — как минимум в виде репутации среди поклонников децентрализации.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source