Хардфорк Лондон — как обновление скажется на цене Ethereum

Хардфорк Лондон — как обновление скажется на цене Ethereum

4 августа ожидается важное обновление блокчейна Ethereum London, после которого ему предписывают переход в дефляционные активы, что должно положительно сказаться на цене. За последние две недели до хардфока курс ETH заметно вырос и достиг $2 600, но что будет дальше?

Разбираемся, как обновление повлияет на курс эфира и могут ли там быть проблемы. Рассмотрим, как предыдущие хардфорки влияли на цену и чего ждать 4 августа. Обсудим, как криптовалюты в целом реагируют на важные новости и есть ли зависимость от текущей цены биткоина.

  • $3 000
  • London
  • Биткоин
  • $3 000

    Насколько реально, что цена Ethereum будет расти на следующей неделе и в дальнейшем рост будет еще больше? Давайте посмотрим на историю двух предыдущих хардфорков, это были Берлин в апреле этого года и Стамбул в декабре 2019 года. В первом случае цена упала на 23% — снижение началось на следующий день после обновления Берлин.

    Теперь посмотрим на цену после хардфорка Стамбул, и там снова минус, и опять на 23%:

    Вот такая мистика, если и теперь Ethereum сделает точно такой же минус, тогда цена в теории может откатиться до $2 000:

    Курс может быть и другим, ведь у нас еще есть пару дней чтобы вырасти до уровня в $2 800, а может даже и $3 000.

    Правило «покупай на слухах и продавай на новостях» появилось на фондовом рынке, а, может быть, даже на товарном рынке. Но точно его сочинили не криптовалютные трейдеры, хотя здесь оно также прекрасно работает, и обновления Ethereum тому лучшие подтверждения.

    Мы точно знаем, что есть ряд трейдеров, которые стараются зарабатывать на подобных ситуациях. Они начинают покупать криптовалюту заранее, как только разработчики анонсировали важное обновление. Добирают позицию незадолго до события, когда видят, что рынок двинулся в нужную сторону. Затем фиксируют прибыль в момент его активации. И таким образом они становятся частью самоисполняющегося пророчества. Более того, порой фиксирование прибыли начинается заранее, ведь все хотят забрать максимум роста. Поэтому первое падение цены может начаться несколько раньше за один или два дня до события, а после хардфорка оно усиливается.

    London

    На сегодня информация об обновлении Лондон подается как некая революция в блокчейне Ethereum. Основной упор, конечно же, на начало сжигания части комиссионных. Такого у Ethereum еще никогда не было и это лишь верхушка айсберга. По мере приближения к переходу на алгоритм Proof-of-Stake эмиссия ТОП-2 криптовалюты будет постоянно уменьшаться.

    Планы о том, что в конце концов Ethereum превратится в дефляционный актив и это будет постоянно толкать цену вверх заслуживают внимания. Помните, историю про условный тройной халвинг, когда часть криптовалюты заблокирована в смарт-контрактах, еще часть находится в стейкинге валидаторов, и добавляем сюда еще и в разы уменьшенную награду за создание нового блока при подтверждении транзакций.

    Все кажется логичным, но есть ряд проблем, которые могут встать на пути осуществления данного плана. Момент первый — уход классических майнеров. Еще около года Ethereum будет работать на алгоритме Proof-of-Work. Майнеры совершенно не в восторге от снижения их доходов и ранее угрожали забастовкой. Сейчас все вроде бы согласились, но предсказать их действия после обновления сложно. Если вознаграждение будет существенно урезано, они уйдут в другую сеть, а у Ethereum возникнут проблемы с обработкой транзакций и безопасностью блокчейна.

    Следующая угроза исходит от самих разработчиков. Кто давно следит за историей Ethereum, знает, как часто у разработчиков возникали непредвиденные трудности и важные обновления откладывались на несколько месяцев. Виталик Бутерин признался, что ни он, ни вся команде не ожидали подобных проблем и если бы все шло гладко, то Ethereum уже работал бы на POS-алгоритме. А сейчас они просят подождать еще хотя бы год, и не исключено, что потом не понадобится еще одна отсрочка.

    И последний момент, на который сейчас не обращают внимания, но он рано или поздно возникнет. Это чем Ethereum будет лучше условного Cardano или Polkadot, после того как станет POS-криптовалютой?

    Мало кто об этом думает, но классический майнинг — это не только заработок тех, кто им занимается и сжигание кучи электричества, как говорят критики. Это ведь еще и крайне важный аспект в плане децентрализации и безопасности блокчейна.

    Тот же Бутерин признавал, что переход на Proof-of-Stake затягивается, потому что нельзя просто так взять и повысить масштабируемость. Придется ради этого пожертвовать как минимум децентрализацией, и поэтому им нужно больше времени, чтобы как-то решить проблему. А когда они это сделают, что будет с Polygon и другими решениями второго уровня для Ethereum?

    Капитализация Polygon $7 млрд, в лучшие времена она достигала $15 млрд:

    На его базе уже строится отдельная экосистема, а тут в какой-то момент все решения второго уровня станут не нужны, потому что сам Ethereum предложил такие же быстрые и дешевые транзакции. Мы никого не пугаем, но тех, у кого есть токены Polygon или других решений второго уровня для Ethereum, призываем подумать над тем, как долго такие проекты будут востребованы. Сейчас без них никуда, но что будет через год, если Бутерин и компания успеют вовремя с запускам блокчейна версии 2.0?

    Биткоин

    И самый главный ограничитель для возможного роста Ethereum — это биткоин. Картинка ниже отображает две возможные точки для текущего состояния рынка:

    Лично мы верим в то, что осенью мы еще увидим новый максимум цены по биткоину. Но рынку все равно на наше мнение, он поступит по-своему и фактически сейчас нет ни одного аргумента, который может гарантировать, что мы находимся в зоне «медвежьей ловушки» и скоро начнется новый рост. С другой стороны, гарантии того, что текущий рост это, наоборот, «бычья ловушка» пока также нет.

    Последние две недели график смотрится крайне бычьим:

    Но чтобы говорит о возвращении к росту, нужно проходить такие цели как $45 000 и $50 000 и даже потом могут оставаться сомнения. До тех пор пока мы ниже этих уровней, рынок формально остается во власти медведей, и цена может упасть еще ниже. Если исходить из правила -80% от текущего максимума, то рискуем в следующие полгода достичь цены примерно в $13 000. Мы против данного прогноза, но те, кто выступают за падение, имеют веские аргументы своей правоты и поэтому такой сценарий также стоит учитывать.

    Что же будет с ценой Ethereum в зависимости от курса биткоина? Мы в принципе не рассматриваем вариант, когда биткоин вниз, а Ethereum уверенно вверх. Подобное в истории крипторынка было лишь в течение двух недель на стыке 2017 и 2018 годов. Но даже после этого Ethereum упал вслед за биткоином на 94%:

    Следовательно, текущий негативный сценарий подразумевает возможность падения ниже $300. В свою очередь положительный сценарий, при условии возвращения биткоина к росту, указывает на движение в коридоре от $1500 до $4000 в течении следующих двух или трех месяцев. После чего будет резкий взрыв с потенциалом на $10 000 долларов и даже больше. В какой-то момент цена может достигнут даже $13 000.

    Source