Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии

Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии

Популярность криптовалют в Нигерии растет, невзирая на запретительные меры со стороны властей, пишет Guardian.

Этому способствовало множество факторов, включая политические репрессии, меры валютного контроля и безудержную инфляцию, отмечает издание.

По данным сервиса UsefulTulips, по объему P2P-торговли биткоином Нигерия уступает только крупнейшей экономике мира — США. За последние семь дней показатель африканской страны составил $9,6 млн.

Согласно Chainalysis, стоимость полученной нигерийцами криптовалюты за май 2021 года составила $2,4 млрд, а еще в декабре показатель был на уровне $684 млн.

В феврале правительство страны запретило коммерческим финансовым учреждениям предоставлять услуги криптовалютным биржам и компаниям, работающим с цифровыми активами.

Последовало это после крупнейших за последние десятилетия акций протеста против жестокости полиции, в частности, подразделения Sars. Выступления EndSars в октябре были жестоко подавлены, а власти ввели финансовые санкции против организаций гражданского общества, протестных групп и частных лиц, собиравших пожертвования на поддержку демонстрантов. Их банковские счета были заблокированы.

CEO Twitter Джек Дорси, известный сторонник первой криптовалюты, призвал тогда пользователей жертвовать биткоины пострадавшим от полицейского произвола в Нигерии.

Donate via #Bitcoin to help #EndSARS 🇳🇬 https://t.co/kf305SFXze— jack (@jack) October 14, 2020

Одна из феминистских организаций Нигерии, счета которой заблокировали за поддержку протестов, начала принимать платежи в цифровом золоте и собрала $150 000.

Адевунми Эморува, основатель политической организации Gatefield, которая занималась выделением грантов освещающим протесты журналистам, прокомментировал:

«Я думаю, что EndSars является ключевым катализатором некоторых из этих решений правительства. Это вызвало страх. Они увидели, например, что люди могут решить, как обойти государственные структуры и институты для мобилизации. Это вызвало волну шока, и эти волны продолжаются».

Представитель другой общественной организации, пострадавшей от санкций властей, сообщил изданию, что цифровые активы стали для них своеобразной страховкой.

«Мы храним некоторые средства в криптовалюте — не слишком много, но достаточно, вроде как страховой полис. Когда случился запрет, мы, к счастью, могли платить зарплату. Таким образом, в подобной ситуации у нас будет возможность производить выплаты сотрудникам», — рассказал он на условиях анонимности.

По словам представителя криптоторговой платформы Luno, запрет оказался чувствительным ударом по индустрии, но постепенно пользователи нашли обходные пути. Помимо перехода на P2P-площадки они стали активно использовать возможности торговли через группы в соцсетях.

«Правительство постепенно осознало тот факт, что криптовалюты невозможно запретить. Они знают, что не могут остановить это. Это вне их контроля, и их пугает то, что они не привыкли находиться в таком положении», — заявил глава одной из нигерийских криптоторговых платформ, подвергшейся гонениям.

Напомним, в марте центробанк Нигерии заявил, что не запрещал местным жителям покупать и продавать биткоин, ограничения касаются только финансовых учреждений.

Source

Subscribe to get our top stories