В ФРС США заявили о необходимости выиграть гонку CBDC

В ФРС США заявили о необходимости выиграть гонку CBDC

Член Совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС) Лаэль Брейнард считает, что стране необходимо «безотлагательно» ускорить разработку цифрового доллара. Об этом сообщает Reuters.

Выступая в Группе по экономической стратегии Института Аспена она обратила внимание, что другие государства спешат выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC):

«Доллар доминирует в международных платежах, и если у вас есть другие крупные юрисдикции в мире с цифровой валютой, CBDC, а у США ее нет, я просто не могу уложить это в голове. Для меня это не похоже на устойчивое будущее».

Именно международную сферу, где «цепочки посредничества непрозрачны, длинны и дороги», она видит основным направлением для применения цифровой валюты.

Еще одной, внутренней, причиной для выпуска CBDC Брейнард назвала потенциальное распространение стейблкоинов.

По ее словам подобные, не поддерживаемые никакими правительствами активы, могут размножиться и фрагментировать платежную систему.

«В мире стейблкоинов, при интенсивной миграции в них, вы можете представить, что домашние хозяйства и компании просто потеряют доступ к безопасным расчетным активам, поддерживаемым государством. А это, безусловно, является тем, что всегда предоставляла валюта», — заявила Брейнард.

По ее мнению, CBDC способны помочь и в решении других проблем, в том числе трудностей в условиях пандемии с получением государственной помощи людьми, не имеющими банковских счетов. Как правило, эта категория населения является самой нуждающейся в дотациях, отметила экономист.

Напомним, члены комитета Палаты представителей по национальной безопасности, международному развитию и монетарной политике Конгресса США обеспокоились лидерством Китая в разработке CBDC.

Однако глава ФРС Джером Пауэлл ранее заявил, что для США важнее выпустить цифровую валюту правильно, чем стать первыми. В январе он назвал приоритетной задачей ведомства регулирование стейблкоинов.

Вице-председатель ФРС Рэндал Куорлз уверен, что властям нужно найти способ интегрировать эти активы в финансовую систему, при этом в необходимости в CBDC он усомнился.

Source

Subscribe to get our top stories