Чего хотят добиться американские политики в регулировании Биткоина и криптовалют: ответ чиновника

Чего хотят добиться американские политики в регулировании Биткоина и криптовалют: ответ чиновника

Криптовалюты стали горячей темой для обсуждения в высоких кругах американского правительства. Свою точку зрения относительно цифровых активов недавно высказывали министр финансов Джанет Йеллен, председатель ФРС Джером Пауэлл и американский сенатор Элизабет Уоррен. Все они в той или иной мере призывают к более внимательному отношению регулирующих органов к вопросу контроля Биткоина и других цифровых активов. Теперь к данному списку присоединился республиканец Тед Бадд, который на мероприятии Maker Speaker Series высказал озабоченность коллег потенциальным ущербом от интеграции крипты в традиционную финансовую систему. Рассказываем о ситуации подробнее.

Мы проверили актуальные данные: сегодня утром Биткоин оценивается в 41 546 долларов, причём локальным пиком за сутки стал уровень 42 448 долларов.

Первая десятка монет по рыночной капитализации также выглядит хорошо. Здесь внимания заслуживает графа роста за неделю. Даже в случае с BTC он составил 24.2 процента.

Что не так с криптовалютами?

Как член Комитета Палаты представителей по финансовым услугам Бадд поделился небольшим инсайдом о закулисных дебатах политиков относительно криптовалют. Вот цитата эксперта, в которой он рассказал особенности видения рынка монет со стороны чиновников. Реплику приводит Decrypt.

Есть сторонники точки зрения, сформированной в Сенате. Кто-то из Палаты представителей высказывал опасения о блокчейне, децентрализованных финансах и путях их развития. Станут ли они помехой национальному суверенитету и безопасности в виде дестабилизации доллара? Некоторые члены Комитета по финансовым услугам сравнивают блокчейн с катастрофой 11 сентября для финансов.

То есть любители классической финансовой системы всерьёз обеспокоены перспективами развития блокчейна и криптовалют на его основе. Напомним, в таком случае выпуск новых монет — и по сути денег — происходит с помощью компьютерного кода, а не указов правительства. И именно потеря власти в данном вопросе так пугает чиновников.

Хотя Бадд не называл конкретных имен, у экспертов всё же есть подозрения. В его цитате скорее всего идёт речь о председателе Максин Уотерс и члене Палаты представителей Рашиде Тлаиб. Ранее Уотерс призвала к отмене правил, разрешающих сотрудничество федеральных банков и владельцев криптовалют. Тлаиб же представила закон STABLE, который требует от эмитентов стейблкоинов по типу компании Tether соблюдения банковских норм работы с активами, а также поддержания адекватных резервов в соответствии со стандартами Федеральной корпорации по страхованию вкладов.

Опасения относительно цифровых активов в правительственных структурах Америки особенно сильно проявились в этом месяце: ещё пару недель назад крипту в Конгрессе США назвали потенциальным триггером нового мирового финансового кризиса.

Однако Тед Бадд не поддерживает точку зрения некоторых своих коллег — у себя в Твиттере он заявил, что инновации в криптосфере никак не могут навредить национальной стабильности США. А вот само правительство страны вполне в состоянии наступить на свои грабли, отказавшись от новшеств в экономике. Упор на традиции в этом вопросе как раз является хорошим поводом для кризиса, уверен Бадд. Вот его реплика.

Индустрия криптовалют продолжит развиваться, и лучше бы она развивалась здесь, в США, чем в других странах, которые могут быть враждебно настроены к нам.

То есть чиновник считает поддержку ниши криптовалют конкурентным преимуществом среди различных стран.

Политик не принижает важность регулирования криптопространства, подчеркнутую в словах тех же Уотерс и Тлаиб. Он просто подходит к проблеме с другой стороны, ориентируясь именно на защиту потребителей, а не на тотальные запреты. Мы считаем, что такая стратегия является единственной выигрышной как для правительства, так и для мира в целом.

Подобного мнения придерживается Мишель Корвер, первый в истории главный советник по цифровой валюте Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Недавно на мероприятии Law360 она назвала криптовалюты «естественным следствием эволюции финансов». То есть Биткоин и альткоины по своей сути являются инновационной формой денег, появление которой было просто неминуемо в современных реалиях. При этом все приписываемые крипте проблемы по типу криминальной активности, нестабильности курсов и прочих уже существовали без BTC и будут существовать дальше.

Мы считаем, что точка зрения Теда Бадда является правильной, а массовые запреты в работе с цифровыми активами будут ошибочными. Вдобавок сами по себе они ни к чему не приведут, ведь для функционирования криптовалют не нужно одобрение чиновников. А значит в данном случае политикам будет правильнее пойти путём вдумчивого регулирования при осознании ограниченности своих возможностей.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие актуальные темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source