Эфириум отмечает шесть лет со дня запуска блокчейна

Эфириум отмечает шесть лет со дня запуска блокчейна

Ровно шесть лет назад команда Виталика Бутерина запустила новый блокчейн — Ethereum. За прошедшие годы Эфириум стал основной платформой для приложений DeFi и выпуска токенов, включая NFT.

Немного истории

Эфириум изначально создавался не столько как платёжная система, сколько как база для децентрализованных приложений и взаимодействия со сторонними проектами.

В 2013 году Виталик Бутерин предложил концепцию Эфириума, а год спустя выиграл за эту идею премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) и других претендентов.

Последняя тестовая версия под названием Olympic была выпущена в мае 2015 года. На стадии Olympic пользователям даже предлагали вознаграждение в 25 тысяч ETH за обнаружение слабых мест в коде блокчейна.

30 июля 2015 года вышла первая, полностью работоспособная версия Эфириума 1.0, известная под названием Frontier, и сгенерирован блок с высотой 0. Предназначена она была для технически подкованных пользователей, в первую очередь разработчиков. На первой стадии безопасность сети не гарантировалась.

В марте 2016 года разработчики объявили о запуске стабильной версии Эфириума – Homestead (1.3, активирован на блоке 1 150 000).

К этому времени Эфириум привлек внимание крупных компаний. Один из основателей Эфириума Энтони Ди Иорио (Anthony Di Iorio), комментируя события, сказал:

"Мы видели, как Microsoft и IBM приступили к реализации проектов на Ethereum. Мы видим большое количество кодеров. Это прекрасно, когда проект, в котором ты был с самого начала, начинает приносить плоды."

«Вишенки» на торте

За шесть лет, прошедших с момента появления, сеть взрослела и успешно выдержала несколько глобальных потрясений. Во-первых, почти катастрофический взлом смарт-контратка The DAO 2016 года и увод хакером около $50 млн в токенах — треть собранного в результате краудсейла. За ним последовал не менее драматичный хардфорк, расколовший сообщество Эфириума на два лагеря. В результате появились два обособленных блокчейна: Эфириум и Эфириум Классик. Основная сеть сохранила за собой большинство ключевых игроков, пользуется лучшей репутацией, большим объемом инвестиций и на ней работает подавляющее большинство приложений. На текущий момент Эфириум имеет вторую по величине рыночную капитализацию и уступает только Биткоину.

Платформа Эфириума превзошла основных конкурентов в области смарт-контрактов, чему способствовал всплеск использования преимуществ децентрализованных финансов и ожидания существенных обновлений.

Компанией EY «Рынок ICO» проанализирована работа 372 криптовалютных проектов. Исследования показали, что подавляющее большинство ICO используютплатформу Эфириума — 77%, на втором месте находятся частные платформы — 13%, замыкает тройку лидеров Waves — 4%. ледствие, стоимость ICO.

Аналитики американского банка J. P. Morgan объясняют популярность Эфириума тем, что он чаще используется на криптоплатформах, которые позволяют кредитование вне традиционных банков. При этом банковские специалисты полагают, что эфир может расти и дальше, пространство для этого имеется.

Идеолог и основатель Эфириума Виталик Бутерин, отвечая на вопросы журналистов о причине успеха своего проекта, сказал:

«На мой взгляд, криптовалюта ― это в то же время некий моральный проект. Если заботиться только о капитализации и создании дорогого токена, который поможет разбогатеть, проект не будет успешным в долгосрочной перспективе. Было множество проектов, которые привлекали сотни миллионов долларов от венчурных фондов. Но на самом деле за сотни миллионов долларов не купишь душу. И я думаю, что многие спотыкались именно на этом», ― сказал он.

Шестая годовщина, скорее всего, будет последней для Эфириума 1.0. В начале 2022 года его заменят на Эфириум2.0 - более быструю и энергоэффективную модель. Эфириум 2.0 позволит масштабировать оригинальный блокчейн и сделать его более удобным для пользователей. Основная особенность обновления заключается в переходе сети на консенсус Proof-of-Stake (PoS) — он заменит консенсус Proof-of-Work (PoW), на котором сейчас работает Ethereum.

Конкурентная среда

Некоторое время платформа Cardano была довольно перспективной платформой смарт-контрактов. Её основал бывший сооснователь Эфириума, математик Чарльз Хоскинсон. В 2014 году он решил покинуть проект, после чего занялся созданием некоммерческого фонда IOHK Foundation.

В 2018 году в городе Цуг в Швейцарии, Кэтлин и Артур Брейтман (Kathleen & Arthur Breitman), при содействии Йохана Геверса (Johann Gevers), который ранее участвовал в организации ICO Эфириума, основали Tezos. Tezos - пока самый децентрализованный PoS блокчейн в мире по количеству валидаторов. Так как у Tezos не прописали верхнее значение количества узлов, это позволяет ему становиться все более децентрализованным. Со временем он сможет конкурировать с Эфириумом 2.0 в области децентрализации.

Гэвин Вуд (Gavin Wood), сооснователь Эфириума, после нескольких лет работы техническим директором Ethereum Foundation понял, что дизайн Эфириума на самом деле ограничен. Поэтому им был разработан технический документ проекта Polkadot, а позднее запущена его первая сеть — Kusama.

Помимо проектов, перечисленных выше, можно упомянуть про других ближайших конкурентов Эфириума. По мнению аналитиков, это блокчейны Cosmos, Filecoin и Solana.

Полная реализация Эфириума 2.0 вероятнее всего произойдет в течение нескольких лет. За это время все может кардинально поменяться. Хотя, даже если Эфириум и сохранит свое лидерство, то у каждой из конкурирующей с ним платформы найдется место для собственного процветания.

Source

Subscribe to get our top stories