Ethereum готовится к хардфорку London: какие изменения произойдут после обновления?

Ethereum готовится к хардфорку London: какие изменения произойдут после обновления?

Оглавление

  • 1 Зачем Ethereum проводит хардфорк?
  • 2 Как проходит подготовка к имплементации London?
  • 3 Что изменится в Ethereum после активации London?
  • 4 Часть майнеров не поддержала EIP-1559
  • 5 Как London отразится на цене ETH?
  • 6 В заключение
  • Долгожданный хардфорк London в сети Ethereum должен быть запущен 4 августа. London — самое важное обновление сети за последние годы, поскольку включает в себя пять предложений по обновлению кода Ethereum (EIP), среди которых EIP-1559 и EIP-3554.

    Данные обновления предусматривают сжигание части транзакционных сборов и активацию так называемой «бомбы сложности». Сделали детальный обзор грядущего хардфорка London в сети Ethereum и того, как он отразится на рынке.

    Зачем Ethereum проводит хардфорк?

    Несмотря на свою популярность, Ethereum еще далек от полной реализации своего потенциала. Пока инфраструктура сети не готова к тому, чтобы ею пользовались миллионы человек по всему миру.

    Масштабируемость — основная проблема Ethereum. Сеть часто перегружается: ETH-транзакции проходят медленно, а стоимость комиссий (газа) растет, обновляя рекорды. Так, в мае она достигла исторического максимума в $70, хотя годом ранее составляла менее $0.5.

    Популярность DeFi-проектов также негативно сказывается на загрузке сети. Ethereum недостаточно дешевый и быстрый блокчейн для DeFi-сектора. В результате его использование также тормозит и развитие многих DeFi-сервисов крипторынка.

    С 2016 года разработчики поэтапно обновляют сеть до состояния Ethereum 2.0. В этой версии неэффективный PoW-алгоритм, добывающий новые монеты с помощью майнинга, будет заменен на более энергоэффективный PoS-алгоритм, в котором платежи обрабатывают валидаторы, а монеты добываются с помощью стейкинга. Это должно решить проблему масштабируемости, высоких комиссий и медленных транзакций.

    Как проходит подготовка к имплементации London?

    Хардфорк London должен быть запущен 4 августа между 16:00 и 20:00 мск на блоке № 12 965 000. Об этом в начале месяца объявил Ethereum-разработчик Тим Бейко.

    После активации хардфорка сеть заработает по новым правилам, которые должны будут принять все майнеры сети. Для этого им надо будет обновить ноды и программное обеспечение для майнинга. Для пользователей, которые не владеют нодой и не занимаются майнингом, ничего обновлять не нужно.

    4 августа не окончательный дедлайн для запуска London, ведь дата может быть перенесена. Так, например, изначально планировалось, что хардфорк будет имплементирован 14 июля, но разработчикам понадобилось больше времени на исправление недочетов и багов.

    London — это второй хардфорк, который меняет механизм ценообразования газа в сети Ethereum. В апреле был активирован хардфорк Berlin, который увеличил стоимость газа для определенных транзакций, добавил несколько новых типов транзакций, а также снизил возможность DoS-атак и стоимость некоторых операций.

    Активация Berlin отразилась на доходах ETH-майнеров. В мае этого года они заработали рекордные $2.4 млрд, из которых $1 млрд (43.5%) — это доходы от комиссий. В июне майнеры заработали $1.1 млрд — сказалось снижение активности в сети. При этом доходы от комиссий составили всего $165 млн. По данным сервиса Bitinfocharts, средняя стоимость транзакции в сети Ethereum в последний месяц колеблется от $2.5 до $8 и находится на минимальных уровнях с начала года.

    Хардфорк London уже успешно запущен в нескольких тестовых сетях: 24 июня он был активирован в Ropsten, 30 июня — в Goerli, а 8 июля — в Rinkeby. Напомним, что тестовые сети позволяют разработчикам проверить работоспособность кода в среде, аналогичной Ethereum, и исправить уязвимости кода до его активации в майннете.

    Что изменится в Ethereum после активации London?

    Хардфорк London включает в себя пять предложений по улучшению Ethereum (EIP). EIP — это технические спецификации, в которых описываются новые функции блокчейна Ethereum. Разработчики создают свои предложения вместе с предложениями сообщества Ethereum. Любой желающий может составить EIP и вынести его на обсуждение.

    Рассмотрим EIP внедряемые в ходе хардфорка London подробнее:

    EIP-1559 нацелен на сжигание части комиссий, которая сейчас достается майнерам. Это самое важное обновление планируемого хардфорка.

    Напомним, как устроена система комиссий в сети Ethereum сейчас. За транзакции надо заплатить майнерам в специальной расчетной единице — газе. Его цена определяется по аукционной модели: чем выше комиссию за транзакцию предложит пользователь, тем быстрее майнеры ее проведут. Чем популярнее сеть, тем она загруженнее, а, следовательно, тем выше комиссии за проведение транзакций.

    EIP-1559 отходит от аукционной модели, заменяя ее фиксированным размером комиссии, которая будет определяться специальным алгоритмом на основе загруженности сети. В результате цена газа будет меняться в зависимости от состояния сети, но будет единой для всех. После активации London нельзя будет ускорить проверку своей транзакции за счет более высокой цены газа.

    При этом комиссия за транзакцию разделится на две части: одна уйдет майнерам, другая — будет сожжена. Размер вознаграждения майнерам — «чаевые» — определяет пользователь.

    Разработчики полагают, что активация EIP-1559 повысит стабильность сети и ускорит ее работу, снизит волатильность стоимости газа и запустит дефляционный механизм — предложение ЕТН будет сокращаться, а, следовательно, монета будет расти в цене.

    Важно понимать, что стоимость комиссий снизится незначительно. Пользователям приходится платить высокие комиссии из-за небольшой пропускной способности сети. EIP-1559 здесь ничего не изменит. Поэтому существенного удешевления транзакций ждать не стоит.

    Также важно, что EIP-1559 — это обновление сети ЕТН 1.0 на PoW. В ЕТН 2.0 оно не будет работать, ведь сеть перейдет на PoS-алгоритм.

    EIP-3554 отодвигает активацию «бомбы сложности» (постепенного увеличения сложности майнинга в сети Ethereum через каждые 100 000 блоков) до 1 декабря этого года. Этот механизм должен снизить эффективность добычи ЕТН 1.0 и мотивировать майнеров переходить на стейкинг монеты в ЕТН 2.0. Но, вероятно, он также сократит транзакционные доходы майнеров.

    Первоначально планировалось, что активация «бомбы сложности» будет отодвинута до второго квартала 2022 года. Но разработчики решили, что если активировать «бомбу сложности» позже, она потеряет свою целесообразность.

    EIP-3541 делает запуск смарт-контрактов с адресами «0xEF» невозможным. Это упрощает выполнение смарт-контрактов и позволит обновить виртуальную машину Ethereum (EVM). Пока это никак не отразится на работе сети, но создаст в ней каталог, в котором будет место для дальнейших обновлений.

    EIP-3529 — отмена компенсации за газ в операции SELFDESTRUCT и ее сокращение для операций SSTORE. Сейчас использование этой функции позволяет недобросовестным пользователям обманывать систему, зарабатывая на этом. Также обновление поможет увеличить эффективность работы сети.

    EIP-3198 — добавляет операционные коды, которые позволят EVM получить доступ к базовой плате за блок (BASEFEE). Это даст возможность распространить действие EIP-1559 на транзакции смарт-контрактов и более эффективно использовать решения второго уровня, например, Plasma.

    После активации хардфорка London разработчики сосредоточатся на следующем обновлении — Shanghai, которое должно быть активировано в конце этого или начале следующего года.

    Часть майнеров не поддержала EIP-1559

    Большинство пользователей Ethereum поддерживает планируемые обновления. Но активация EIP-1559 невыгодна майнерам — она снижает их прибыль. По разным прогнозам, обновление снизит доходы майнеров от 20 – 35% до 50%. Больше остальных потеряют в доходах те майнеры, которые специально перегружали сеть ради увеличения комиссии. Казалось бы, снижение дохода на 20 – 30% это немного. Но на фоне снижения активности в сети, общего падения доходов и коррекции крипторынка снижение прибыли от комиссий очень огорчает.

    Неудивительно, что часть майнеров выступила против обновления. Они считают, что сжигание монет не разгонит цену, а решать проблемы масштабируемости сети за счет майнеров — это «грабеж» в угоду большинству.

    В марте противники обновления попытались провести забастовку — сосредоточить в пуле Ethermine более 51% вычислительной мощности сети. Но попытка не удалась. Да и всерьез проводить атаку 51%, при которой майнеры получают контроль над сетью, никто не собирался — это дорого, атака ограничена по времени и ее успех испортил бы репутацию всей экосистемы Ethereum.

    О проведении собственного хардфорка — ответвления сети с прежними правилами — речи тоже не шло, хотя удачные прецеденты в виде Ethereum Classic есть. Однако новый раскол сети вряд ли поддержат крупные игроки и криптосообщество.

    В итоге майнерам не остается ничего другого, как обновить свое программное обеспечение, чтобы продолжать взаимодействовать с Ethereum. Часть из них готовится стать валидатором ETH 2.0, другие намерены перейти на майнинг других криптовалют.

    Возможно, майнеры правы. По подсчетам CoinMetrics, активация EIP-1559 необязательно приведет к снижению платы за газ. Рост использования сети Ethereum может девальвировать возможную выгоду от фиксированной алгоритмической комиссии. Эксперты CoinMetrics полагают, что гораздо перспективнее было бы использовать решения второго уровня.

    Как London отразится на цене ETH?

    Активация дефляционного механизма может стать катализатором для бычьего рынка эфира. Ведь количество монет ETH постепенно начнет сокращаться.

    Однако резкий рост цены ЕТН совсем не гарантирован. Например, новость о скорой активации London не спровоцировала роста стоимости эфира. Монета может продолжить торговаться в нисходящем тренде. Если стоимость ЕТН не пойдет вверх, мы, вероятно, столкнемся с оттоком майнеров — на устаревшем оборудовании добыча монеты станет невыгодной, — что негативно скажется на цене. Однако в долгосрочной перспективе рост Ethereum выглядят закономерным. Поэтому все потери майнеров должны быть компенсированы.

    Насколько именно Ethereum окажется дефляционным, будет зависеть от процента сжигаемых комиссий. Предложение монет будет сокращаться, если монеты будут сжигаться быстрее, чем появляются новые. Конкретное соотношение определит алгоритм исходя из ситуации в сети. Важно помнить и то, что выпуск новых ETH уменьшится лишь тогда, когда сеть перейдет на стейкинг.

    По прогнозам Dune Analytics, активация EIP-1559 сожжет около миллиона монет за год — этого 1% от всех ЕТН в обращении. Компания ConsenSys прогнозирует ежегодное сжигание эфира в 1.6 млн монет. По прогнозам Coindesk, за год могут быть сожжены до 4% Ethereum — весь годовой прирост монеты.

    Но конкретные показатели будут зависеть от множества переменных, например, от количества транзакций и загруженности сети. Теоретически, чем больше в сети транзакций, тем больше монет сжигается.

    В заключение

    Хардфорк London станет одним из самых значительных обновлений сети Ethereum и отразится на том, как пользователи взаимодействуют с ней. Он незначительно сократит расходы на транзакции и запустит дефляционный механизм — это может стать одним из драйверов роста монеты до конца года.

    Но в долгосрочной перспективе хардфорк не окажет существенного влияния на Ethereum. Ведь уже в следующем году сеть начнет переход на PoS-алгоритм и полностью перейдет к состоянию 2.0 за год-полтора.

    Source

    Subscribe to get our top stories