ЦБ Ирландии: «запуск цифрового евро – лишь вопрос времени»

ЦБ Ирландии: «запуск цифрового евро – лишь вопрос времени»

По мнению председателя Центрального банка Ирландии Габриэля Махлуфа, запуск цифрового евро приведет к «фундаментальному сдвигу» в финансовой архитектуре Еврозоны.

Председатель ЦБ Ирландии Габриэль Махлуф (Gabriel Makhlouf) сказал, что, хотя Еврозона еще не приняла решение о выпуске цифрового евро, такое развитие событий «весьма вероятно».

«На мой взгляд, запуск цифрового евро – лишь вопрос времени», – заявил Махлуф.

При этом он высоко оценил потенциал цифрового евро. Ранее ЦБ Эстонии тоже выразил уверенность в потенциале и масштабируемости цифрового евро после эксперимента, проведенного с несколькими другими центральными банками Еврозоны.

Однако Махлуф негативно высказался в отношении криптовалют и сказал, что их название вводит в заблуждение, так как они не подпадают под определение валюты. Председатель ЦБ Ирландии сравнил покупку криптовалюты с коллекционированием марок.

Он отметил, что некоторые криптовалюты не имеют основ для обеспечения стабильности, но «с другой стороны, некоторые люди любят собирать их так же, как другие предпочитают коллекционировать вещи, например, марки. Это может быть прибыльным, но может быть и убыточным».

Председатель Центрального банка Ирландии упомянул и стейблкоины, заявив, что их реальная ценность зависит от компаний, которые контролируют обеспечение фиатных валют для криптоактива.

В начале лета одна из топ-менеджеров Центрального банка Ирландии Дервил Роуленд (Derville Rowland) заявила, криптовалюты стали «большой проблемой» для регулятора. В марте стало известно, что ЦБ Ирландии обяжет криптовалютные фирмы проводить проверку личности клиентов.

Source

Subscribe to get our top stories