Биржа Binance усложнит анонимный вывод криптовалют в больших объёмах. Какими стали новые лимиты?

Биржа Binance усложнит анонимный вывод криптовалют в больших объёмах. Какими стали новые лимиты?

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance анонсировала ряд перемен в своей работе, которые необходимы для соблюдения указаний финансовых регуляторов. Нововведения коснулись ограничений для пользователей, которые не прошли полную верификацию личности на платформе, то есть по сути не предъявили собственные документы. С сегодняшнего дня для новых аккаунтов трейдеров данной категории вывод криптовалюты ограничен лимитом в 0.06 BTC в день или примерно 2400 долларов по нынешнему курсу. До этого лимит находился на уровне 2 BTC или 80 тысяч долларов по текущему курсу. Ограничения для существующих аккаунтов вступят в силу в период с 4 по 23 августа. Те, кто полностью пройдут верификацию, смогут выводить до 100 BTC в день.

Отметим, что новостей о Binance в последнее время достаточно много. Последней из них стало сообщение нынешнего руководителя платформы Чанпена Чжао найти себе замену. Как считает предприниматель, компании нужен профессионал, который умеет управлять гигантами. А необходимость в работе генеральным директором более пяти лет на одном месте Чанпен не видит.

При этом Чжао не планирует заканчивать с работой над платформой. Покидать комьюнити и биржу в целом он не собирается. Подробнее с позицией Чанпена можно ознакомиться в отдельном материале.

Новые правила на бирже Binance

Напомним, биржа использует три уровня верификации — базовый, средний и продвинутый. В первом случае пользователь раскрывает только свое имя, национальность, дату рождения и адрес. Средний уровень требует подтверждение личности по фотографии с документом, а продвинутый — подтверждение адреса по квитанциям оплаты за различные услуги или банковским выпискам. Все три уровня входят в единую систему KYC (Know Your Customer).

KYC — обязательное требование со стороны финансовых регуляторов, которое должно помочь в отслеживании нелегальных финансовых потоков, борьбе с финансированием терроризма и мошенничеством.

Отметим, что прохождение процедуры KYC и публикация снимков с документами не означает, что биржа по умолчанию сообщит о вашей активности соответствующим властям. Однако это значит, что в случае появления оправданного интереса к определённому человеку со стороны правительства платформа сообщит обо всех передвижениях монет по его аккаунту. То есть по сути процедура нужна для предотвращения незаконной деятельности, а не наоборот.

В 2019 году Binance заключила партнерство с фирмой IdentityMind, которая занимается автоматизацией системы KYC. То есть планы по усилению контроля за своими пользователями у компании появились достаточно давно, и её руководство в лице генерального директора Чанпэна Чжао предвидело подобный исход событий в виде возможных сложностей с финансовыми регуляторами.

Сам Чжао в этом году не один раз призывал к более скрупулёзному регулированию криптосферы. К тому же Binance за это время часто появлялась в новостях, главным посылом которых были всё те же натянутые отношения с контролирующими органами многих стран. В числе критиков платформы можно выделить Управление финансового надзора Польши (PFSA) и Федеральное управление финансового надзора (BaFin).

Какими будут последствия для рядового трейдера Binance? Мы предполагаем, что постепенно "закручивать гайки" по поводу анонимности будут везде, и не только на этой бирже. Хотя также можно предположить, что новые правила связаны с желанием руководства компании вывести американское подразделение биржи на IPO, то есть сделать её публичной компанией. Соответственно, лимиты на других платформах могут остаться прежними. В любом случае фанатам анонимности, которые пользуются Binance, придётся нелегко — особенно если они используют большие суммы для переводов.

Возможная перспектива усиления регулирования подтверждается в реплике американского сенатора Элизабет Уоррен, накануне опубликованной новостным изданием Decrypt. Во время слушаний в банковском комитете Сената США она заявила, что криптосфера несёт в себе много негатива для финансовой стабильности страны.

Признаки опасности очень заметны. Хайп, волатильность, невообразимые заявления, которые оказываются ложью. По мере роста крипторынка также растут и риски для финансовой стабильности нашей экономики.

Сенатор намекнула, что индустрия цифровых активов на самом деле не так уж децентрализована, как на этом часто настаивают её сторонники. Большая часть капитала в крипте остается сконцентрированной в руках небольшой группы лиц, компаний, бирж и майнинговых пулов, считает чиновник.

Вместо того, чтобы оставить нашу финансовую систему в руках гигантских банков, криптовалюты отдают её на произвол судьбы безликой группе «суперкодеров» и майнеров, что мне не кажется лучшим сценарием развития событий.

Уоррен также в весьма жёсткой манере потребовала от регуляторов «вмешательства» в крипторынок — очевидно, она хочет добиться полного контроля над всеми его внутренними процессами. Однако это вряд ли выльется во что-то хорошое как для инвесторов, так и для самого Биткоина. Хотя любые подобные действия скорее всего будут оказывать на рынок краткосрочное влияние, а на долгосроке перспективы криптовалют в любом случае выглядят позитивно.

Мы считаем, что нововведения биржи могут сказаться на количестве пользователей платформы. Всё же далеко не все поклонники криптовалют хотят светить собственные документы и подтверждать свою связь с цифровыми активами на базе блокчейна. При этом нового ограничения в 0.06 BTC по-прежнему будет достаточно для начинающих инвесторов, которые используют относительно небольшие суммы. При этом крупные трейдеры, ценящие анонимность, наверняка перейдут на другие платформы, где подобных ограничений пока нет.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с индустрией.

Source