В ЦБ рассказали о мошеннических схемах с псевдокриптовалютами

В ЦБ рассказали о мошеннических схемах с псевдокриптовалютами

Злоумышленники часто предлагают жителям РФ инвестировать в «псевдокриптовалюты». Об этом заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, пишет «РИА Новости».

Он отметил популярность схемы, когда мошенники предлагают приобрести различные цифровые активы через перевод средств на счета физлиц.

«Это даже не криптовалюты, а псевдокриптовалюты – они нигде не торгуются, не имеют никакой ценности. Нужно четко понимать, что если вам предлагают обменять деньги на какие-то экзотические криптовалюты, то у вас нет никаких шансов вернуть их обратно. Шанс заработать на таких якобы инвестициях примерно равен шансу заработать, разбрасывая деньги с вертолета», — заявил Лях.

Он упомянул проект Artery, который ЦБ внес в список компаний с признаками нелегальной деятельности. Монета ARTR якобы торгуется на одной из бирж, однако приобрести ее там нельзя — получить токен можно только переведя рубли на указанный счет, отметил Лях. Проект также предлагает майнить ARTR через телефон и компьютер.

Напомним, в 2020 году году ЦБ РФ обнаружил 222 финансовые пирамиды. Из тех, что работали в онлайне, 16% предлагали инвестировать в криптовалюты.

Source

Subscribe to get our top stories