Генеральный директор Binance Чанпен Чжао может покинуть свой пост. В чём причина изменений?

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао может покинуть свой пост. В чём причина изменений?

Генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао является одной из самых влиятельных персон сферы цифровых активов. Он стал первым главой торговой площадки, так как, собственно, и является её основателем. Однако в будущем этот пост может отойти к другому человеку — на это накануне намекнул сам Чжао. Причина столь радикального решения кроется в усилении давления финансовых регуляторов на Binance в последнее время. Рассказываем о происходящем подробнее.

Проблемы Binance с регулирующими органами возникли в первой половине лета. Тогда сотрудники Управления денежного обращения Каймановых островов дали понять, что биржа не является зарегистрированной и не получала лицензию, в связи с чем её деятельность не регулируется в юрисдикции государства.

Тогда же сотрудники Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда подала иск против компании. Причиной для этого стала предположительная работа платформы на территории государства без лицензии.

Похоже, компания хочет решить возможные проблемы и не становиться жертвой нападок регуляторов в дальнейшем. Из-за этого Чанпен Чжао даже заговорил о перспективах смены руководства платформы.

Кто руководит Binance?

Вот цитата Чанпена из его недавнего интервью, в которой он делится отношением к сложившейся ситуации. Реплику приводит Decrypt.

Я действительно ищу руководителя с опытом работы в сфере соблюдения законных норм и требований регуляторов. Он может возглавить всю организацию и даже стать новым генеральным директором Binance.

Вот запись интервью с Чанпеном на канале SCB 10X. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский на слух и хотите лучше понимать ситуацию внутри ниши цифровых активов.

По мнению Чжао, обстановка в криптосфере быстро меняется, и теперь для биржи важно иметь хорошие отношения с регулирующими органами. А значит новым CEO торговой площадки должен стать тот, кто лучше знает, как обеспечить «мирный» контакт компании с соответствующими организациями. Вот его реплика.

Я технический предприниматель, я возглавлял компанию четыре года. Это хорошо, но мы должны преодолеть новый рубеж. Я не думаю, что стану лучшим человеком, который поможет Binance преодолеть все преграды. Лучше нанять того, кто имеет больше опыта в этом вопросе.

Соответственно, Чанпен хочет видеть у руля Binance именно профессионала, который знает, как управлять настолько масштабными компаниями. Судя по всему, биржа выросла до огромных размеров, что и заставило Чжао упомянуть о технической стороне его предпринимательского опыта.

В последние месяцы Binance наняла ряд сотрудников на руководящие должности своих подразделений. В апреле в штат был добавлен бывший главный сотрудник по правовым вопросам криптобиржи Coinbase Брайан Брукс. В этом месяце торговая площадка пригласила в свои ряды Джонатана Фарнелла, ранее работавшего в eToro. Оба сотрудника имеют опыт и связи с финансовыми регуляторами, так что Binance уже сравнительно давно пытается стать как можно более «прозрачной» фирмой.

По теме: Создатель биржи Binance Чанпен Чжао рассказал, какое регулирование нужно рынку криптовалют

Однако изначально проблема биржи заключается не в нехватке кадров, а в её инфраструктуре. У Binance нет штаб-квартиры, что самим Чжао не раз позиционировалось как преимущество — якобы так платформа является более децентрализованной. Однако для финансовых регуляторов такая тактика абсолютно недопустима: компании должны подчиняться юрисдикции того региона, где они зарегистрированы.

Поэтому пока такие фундаментальные проблемы не будут решены, назначение нового генерального директора биржи вряд ли решит неурядицу. А до тех пор Binance будет оставаться под нависшей угрозой прессинга со стороны государственных органов многих стран мира, в возможностях которого мы убедились в этом году.

После выхода интервью Чанпен прокомментировал тему в собственном Твиттере. Вот его реплика.

Планов по срочной замене меня в качестве генерального директора нет. При этом мы бы хотели нанять CEO с серьёзным опытом в сфере регулирования, чтобы продемонстрировать наше стремление к улучшению данного вопроса. Регулирование — главный приоритет нашей организации.

Чанпен считает, что генеральный директор не должен руководить компанией более 10 лет, хотя идеальный срок — 5 лет. Всё же «мы живём в динамичном мире» и «нуждаемся в новом образе мышления». Чжао отметил, что даже президенты работают всего по 4 года.

Вот ещё одна цитата предпринимателя.

Я не должен быть генеральным директором, но я и не ухожу. Я всегда найду способы помочь комьюнити, логотип которого находится в виде татуировки на моём предплечье.

А значит Чанпен покидать Binance не собирается. Даже если у компании будет новый CEO, Чжао останется в руководстве платформы.

Мы считаем, что возможная смена руководителя биржи Binance вряд ли скажется на её позициях. Скорее всего, в деятельности компании ничего не поменяется, однако таким образом Чжао застрахуется от возможных проблем с регуляторами разных стран в дальнейшем. Что особенно важно, американское подразделение платформы готовится становиться публичной компанией путём выхода на IPO. Не исключено, что подобные изменения на бирже связаны с этим.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим на разные темы, которые влияют на происходящее в индустрии блокчейна.

Source