В сети Ethereum 2.0 оштрафовали 75 валидаторов

В сети Ethereum 2.0 оштрафовали 75 валидаторов

В ночь со 2 на 3 февраля 75 поддерживаемых сервисом Staked валидаторов Ethereum 2.0 лишились части внесенных для стейкинга ETH. Об этом сообщается в блоге стартапа.

Подвергнутые штрафам (slashing) валидаторы также теряют возможность получать вознаграждения.

Подобные санкции применяются в ситуациях, потенциально угрожающих работоспособности сети. Они выступают страховкой от злонамеренных действий пользователей. Подвергнутые этой процедуре валидаторы не смогут вывести средства до появления такой возможности в ETH2.

В Staked утверждают, что причиной штрафов стало стремление повысить показатели аттестации. Это должно было увеличить доход клиентов стартапа.

С этой целью на протяжении последних шести недель сервис добавил ряд улучшений. Тестовая сеть не выявила ошибок, однако при переходе в реальные условия валидаторы Staked стали часто перезагружаться. Это привело к запрещенному двойному подписанию блоков.

«Достигнутый нами прирост производительности не стоил дополнительного риска, который мы непреднамеренно привнесли», — написали в блоге представители Staked.

В блокчейн-обозревателе в качестве причины слэшинга указано «нарушение при аттестации».

С момента запуска нулевой фазы ETH2 в декабре 2020 года число оштрафованных валидаторов достигло 114.

В Staked внесли все необходимые изменения для недопущения повторения подобных ситуаций в будущем. Пострадавшим клиентам будут выплачены утраченные и недополученные ETH.

Напомним, первого валидатора Ethereum 2.0 оштрафовали уже на следующий день после запуска нулевой фазы.

Ранее сооснователь Ethereum Виталик Бутерин сообщил, что в первые месяцы работы протокола штрафы не превысят четверти от размера стейка в тестовой сети Medalla.

Source