Биткоин резко прыгнул выше 40 тысяч долларов. В чём причина скачка цены криптовалюты?

Биткоин резко прыгнул выше 40 тысяч долларов. В чём причина скачка цены криптовалюты?

В понедельник цена Биткоина резко выросла выше линии 40 тысяч долларов впервые с июня этого года. Движение на графике было настолько неожиданным, что тут же породило массу теорий в криптосообществе. Что же стало его причиной? Готовность Илона Маска возобновить приём BTC в качестве оплаты за электрокары Tesla? Слухи об интеграции криптовалюты в Amazon? Как считают эксперты, поводом к ценовому скачку могли послужить вовсе не фундаментальные факторы. Рассказываем о ситуации подробнее.

Мы проверили актуальные данные: сегодня ночью Биткоин также вырос выше отметки в 40 тысяч долларов и добрался до уровня 40 350 долларов. В то же время рекорд курса в понедельник составил 40 550 долларов.

Для наглядности приводим часовой график курса Биткоина, на котором в том числе можно рассмотреть недавнее локальное дно курса криптовалюты в 29 482 доллара.

Рост был настолько резким, что удивил большинство трейдеров — особенно новичков. Однако у экспертов в отношении причин происходящего сомнений нет.

Почему Биткоин резко вырос?

Во время торгов Биткоином произошёл так называемый шорт-сквиз. Это процесс, когда цена актива начинает быстро расти из-за того, что трейдеры стремятся вытеснить из позиций «шортистов» — тех, кто играет на понижение стоимости BTC. Все это напрямую связано с рынком деривативов на криптовалюту, а именно бессрочными фьючерсами, которые позволяют открывать позиции с торговым плечом.

Плечо — это коэффициент, дающий трейдеру возможность "позаимствовать" у биржи определённый объём средств в своё управление с подкреплением "займа" собственными средствами. Те, кто шортят монету, продают её на эти средства — то есть открывают короткую позицию — в надежде откупить ниже, получив разницу в цене сделок в качестве прибыли.

Но когда стоимость Биткоина начинает резко расти, многие владельцы коротких позиций вынуждены их закрыть, то есть откупить в определённой точке. Те, кто этого не делает, могут «попасть» под ликвидацию, то есть их позиции автоматически закрываются биржей. Это ещё быстрее толкает цену вверх, тем самым увеличивая диапазон скачка, сообщает Decrypt.

Ещё раз: логика в том, что по мере резкого роста цены актива короткие позиции либо закрываются, либо ликвидируются принудительно. Ну а для закрытия шорта трейдер вынужден купить этот актив в первоначальном объёме по актуальной цене — соответственно, создать давление покупателей на криптовалюту, что ещё сильнее повышает её курс. Обратная ситуация тоже бывает, но она называется каскадом ликвидаций. Здесь в случае обвала цены закрываются длинные позиции, то есть тех трейдеров, которые ставили на её повышение. Ну а это провоцирует дальнейший обвал. Во время обвала рынка в середине мая 2021 года также случился каскад ликвидаций.

По данным ресурса Bybt.com, в последнее время на рынке было открыто особенно много шортов. В ходе роста BTC в понедельник общая сумма ликвидаций по этим позициям перешагнула за отметку в 1 миллиард долларов.

В интервью Decrypt аналитик Алекс Крюгер поделился своими мыслями по поводу случившегося:

Это был простой шорт-сквиз эпического масштаба. С Биткоином такое происходит примерно раз в год. Большинство трейдеров начали открывать короткие позиции, причём даже по мере роста цены многие из них всё ещё пытались шортить криптовалюту.

The Binance USDT margined perpetual hit 48K during the short squeeze. Here's a replay of its price action for posterity. pic.twitter.com/t4iKzcVnVd— Alex Krüger (@krugermacro) July 26, 2021

Представитель исследовательской фирмы Delphi Digital Джереми Онг отметил, что шорт-сквиз явно сыграл на руку быкам. Вдобавок его положительный эффект будет наблюдаться в ближайшие недели.

Давление со стороны продавцов, похоже, упало. Почти все инвесторы, которые раньше хотели продать свои биткоины из-за негативных новостей, уже сделали это.

Все те причины, из-за которых крипторынок серьёзно обвалился этой весной, больше не оказывают достаточного влияния на трейдеров и инвесторов. А значит продавцов стало намного меньше, Биткоин смог удержаться в зоне 30 тысяч долларов, и оптимизма в криптосфере заметно прибавилось.

Шорт-сквиз — яркий пример того, что рынок криптовалют до сих пор остаётся очень непредсказуемой средой. Такое событие также является показательным примером того, насколько важно использовать в торгах стратегии, урезающие потенциальные убытки по мере движения цены в противоположном прогнозу трейдера направлении. Ведь произойти здесь может всё что угодно. Мы рекомендуем проявлять осторожность во время заключения сделок в нынешних условиях — особенно коротких. Судя по всему, рынок готов разворачиваться и продолжать свой рост. Как минимум Биткоин своими нынешними действиями намекает именно на это.

А какие у вас ожидания относительно стоимости BTC в ближайшем будущем? Поделитесь ими в нашем крипточате. В нём поговорим и на другие темы, которые так или иначе затрагивают индустрию блокчейна и децентрализации.

Source