Сенатор США призвала правительство к срочной разработке регулирования криптовалют

Сенатор США призвала правительство к срочной разработке регулирования криптовалют

Сенатор Элизабет Уоррен призвала министра финансов США Джанет Йеллен ускорить разработку регулирования криптовалютной индустрии, чтобы сократить риски, которые она представляет для финансовой системы.

В письме, адресованном министру финансов США, Уоррен указала, что стейблкоины и децентрализованные финансы представляют для банков особую опасность. Благодаря стремительному развитию отрасли DeFi, пользователям оказываются такие услуги, как кредитование, займы и торговля производными финансовыми инструментами с кредитным плечом. При этом банки не участвуют в этих процессах, что и становится для них угрозой.

Учитывая, что разработчики проектов DeFi и их участники могут сохранять анонимность, возникают большие риски мошенничества. Кроме того, Уоррен упомянула участившиеся хакерские атаки на криптовалютные проекты.

«Я всё больше обеспокоена рисками, которым подвергаются криптовалютные трейдеры и инвесторы при отсутствии должного регулирования в США. Однако спрос на криптовалюты продолжает расти, и они уже становятся частью финансовой системы. Правительство должно действовать безотлагательно и использовать свои законные полномочия для устранения рисков, связанных с криптовалютами», — указано в письме сенатора Уоррен.

По мнению Уоррен, недостаточно регулируемый рынок криптовалют представляет значительный риск и для хедж-фондов, которые стали всё чаще инвестировать в цифровые валюты. Согласно опросу Financial Times, в ближайшие пять лет хедж-фонды планируют разместить в криптовалютах до 7% активов. Ранее Уоррен раскритиковала биткоин за то, что его добыча требует большого количества электроэнергии, и это наносит непоправимый вред окружающей среде.

«Конгресс и федеральные регулирующие органы больше не могут игнорировать криптовалюты в надежде, что они исчезнут. Это никогда не произойдёт. Чем дольше США выжидают, чтобы адаптировать регулирование криптовалют, тем больше вероятность того, что они неразрывно сплетутся с финансовой системой. И если криптоактивы будут находиться под давлением, это будет иметь серьёзные последствия для всего финансового рынка», — заявила Уоррен.

На прошлой неделе рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США сообщила, что опубликует рекомендации по регулированию стейблкоинов уже в ближайшие месяцы.

Source