Благотворительный фонд Мальты требует от Binance обещанные пожертвования на $8 млн

Благотворительный фонд Мальты требует от Binance обещанные пожертвования на $8 млн

Благотворительный фонд Мальты, поддерживаемый президентом страны, обвинил криптовалютную биржу Binance в невыплате пожертвований, обещанных в 2018 году. Сейчас их стоимость составляет более $8 млн.

Некоммерческая организация Malta Community Chest Fund (MCCF), возглавляемая президентом Мальты Джорджем Веллой (George Vella), занимается поддержкой больных раком и людей с ограниченными возможностями. Претензия фонда к Binance заключается в том, что биржа обещала выплатить MCCF сумму в размере $200 000 через собственный фонд Blockchain Foundation. Позднее Binance взяла на себя ещё несколько обязательств выплатить определённые суммы в криптовалютах.

Деньги были «заложены» Binance в 2018 году, когда биржа намеревалась получить лицензию на ведение деятельности на территории Мальты. Согласно обвинению, торговая площадка так и не перечислила фонду обещанные деньги. Через несколько лет стоимость большинства криптовалют значительно выросла, и теперь общая сумма залога составляет более $8 млн.

MCCF утверждает, что подобные обещания были сделаны Binance во время правительственной программы по продвижению Мальты как «острова блокчейна». В то время Мальта позиционировала себя в качестве юрисдикции, дружественной к блокчейну и криптовалютам. Однако в дальнейшем, в связи с отставкой премьер-министра Мальты Джозефа Муската (Joseph Muscat), регулирование криптовалют на острове ужесточилось, поэтому лицензию регулятора получили всего несколько криптовалютных стартапов. По словам мальтийского блоггера Bug M, пожертвования Binance были частью PR-кампании для продвижения биржи на острове, но в конечном итоге Binance не подала ни одной заявки на получение лицензии.

MCCF заявил, что предпринимал многочисленные попытки запросить перевод обещанных средств у фонда Binance, возглавляемого послом доброй воли ООН Хелен Хай (Helen Hai). Мальтийский фонд обвинил Binance в попытке расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке. Кроме того, фонд обратился с просьбой к суду запретить закрытие фонда Binance на Мальте и не допустить перемещения его активов в США.

«Благотворительный фонд Binance не только нарушает соглашение и уклоняется от своих обязательств, но и пытается переместить свои активы за пределы Мальты в США, где мальтийские суды не обладают юрисдикцией для рассмотрения этого дела», — заявляет Maltese Community Chest Fund.

Однако законный представитель Binance сообщил, что закрытие фонда Blockchain Charity Foundation на Мальте необходимо для того, чтобы биржа избежала двойных административных расходов, поскольку у Binance есть аналогичный фонд в США. Представитель Binance добавил, что биржа не намерена отказываться от соглашения, и что обещанные пожертвования были целевыми для больных с диагнозом рака. Роль MCCF заключалась исключительно в том, чтобы быть посредником при переводе денег.

Это судебное разбирательство усугубляет проблемы Binance с регулирующими органами из разных стран. Управление по финансовым услугам Мальты (MFSA) стало одним из первых регуляторов, заявивших об отсутствии лицензии на Мальте у биржи Binance. Чтобы «умиротворить» регуляторов, в этом месяце Binance прекратила торговлю токенами-акциями и ввела ограничения на торговлю с кредитным плечом для фьючерсов.

Source