Против Binance подали иск за невыплату пожертвований для больных раком

Против Binance подали иск за невыплату пожертвований для больных раком

Благотворительный фонд Мальты, возглавляемый президентом страны Джорджем Веллой, подал в суд на биткоин-биржу Binance из-за невыплаты пожертвований. Об этом сообщает Times of Malta.

В 2018 году Binance открыла банковский счет на Мальте. Тогда же компания создала Blockchain Charity Foundation и обязалась передать фонду $200 000 вместе с более мелкими выплатами в криптовалюте для больных раком и людей с ограниченными возможностями.

Согласно сайту проекта, на момент написания размер пожертвований превысил $9,6 млн. Сумма так и осталась невыплаченной.

Издание утверждает, что развитие Blockchain Charity Foundation замедлилось, когда Binance не смогла получить лицензию местного регулятора. Биржа якобы пытается ликвидировать благотворительный фонд.

Экс-президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека заявила, что вопрос о передаче пожертвований действительно обсуждался с властями.

«Эти разговоры не имели продолжения и, насколько мне известно, средства остались в криптовалютном пространстве», — сказала она.

Согласно иску, мальтийский фонд безуспешно добивался обещанных денег от Binance в пользу «терпящих страдания лиц, которые испытывают острую потребность в помощи». Charity Foundation обвинили в попытке расторгнуть договор о пожертвовании в одностороннем порядке.

Истец потребовал судебного запрета на ликвидацию юридического лица Binance.

«Это означает, что благотворительная организация пытается не только уклониться от условий договоренности и скрыться от своих обязательств, но и переместить активы за пределы Мальты, в США», — говорится в документах.

Представители Binance заявили, что средства предназначались для выплаты онкологическим больным напрямую. Ликвидацию предприятия в компании объяснили регистрацией аналогичного подразделения в США и подчеркнули, что не намерены уклоняться от своих обязательств.

Напомним, в июне 2021 года Управление по финансовому надзору Великобритании запретило компании Binance Markets Limited любую регулируемую деятельность в стране без предварительного письменного одобрения.

Каймановы острова начали проверку работы Binance, Таиланд и Гонконг обвинили компанию в деятельности без лицензии, Япония вынесла ей очередное предупреждение.

Польские регуляторы предупредили потребителей о рисках взаимодействия с платформой, а Италия и Мальта — о нерегулируемой деятельности Binance.

На фоне давления со стороны регуляторов Чжао опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о планах Binance по обеспечению соответствия нормативным требованиям и защиты клиентов.

Source