Принятие биткоина в качестве официальной валюты приведет к ужасным последствиям — МВФ

Принятие биткоина в качестве официальной валюты приведет к ужасным последствиям — МВФ

Два чиновника Международного валютного фонда опубликовали статью, в которой предупреждают, что последствия принятия биткоина в качестве национальной валюты в какой-либо стране «могут быть ужасными».

Финансовый консультант, директор департамента маркетинга МВФ Тобиас Адриан (Tobias Adrian) и генеральный юрисконсульт юридического департамента Рода Уикс-Браун (Rhoda Weeks-Brown) признают, что биткоин может принести пользу страдающим от инфляции странам и предоставить людям, не имеющим доступа к банковским сервисам, возможность осуществления платежей. Однако цена этого для экономики может оказаться слишком высока.

Два чиновника МВФ утверждают, что страны, принимающие биткоин в качестве национальной валюты и законного платежного средства, рискуют тем, что криптовалюта может быть использована для отмывания денег и финансирования терроризма, а также нанесет вред окружающей среде.

«Если товары и услуги начнут оцениваться как с помощью реальной валюты, так и с помощью криптовалютного актива, то домашние хозяйства и предприятия начнут тратить значительное время и ресурсы на выбор между этими формами денег вместо того, что заниматься производственной деятельностью«, — утверждают Адриан и Уикс-Браун.

Они также опасаются, что финансовая политика в целом утратит эффективность из-за «огромного колебания цен на криптовалютные активы».

В статье МРФ не упоминается Сальвадор, однако адресат очевиден, учитывая, что эта страна Центральной Америки первой в мире приняла биткоин в качестве официальной валюты. В этом отношении особенно странными кажутся экологические претензии МВФ, поскольку президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) заявил, что будет использовать энергию вулканов для майнинга биткоина.

Выражение негативизма к принятию биткоина в качестве официальной валюты и законного платежного средства не является чем-то новым для МВФ, который уже угрожал отказать Сальвадору в кредите по этому поводу. Другие мировые политические институты также не разделяют любовь к криптовалюте: Всемирный банк не захотел помагать Сальвадору в переходе на биткоин, Госдепартамент США призвал руководство страны «подойти ответственно» к принятию биткоина, а Комиссия ООН выразила опасение, что внедрение биткоина в Сальвадоре приведет к отмыванию денег.

МВФ можно понять: дурной пример заразителен. Революционный поступок Сальвадора не остался незамеченным, аналогичные уже выразили Танзания, Парагвай и другие страны Южной Америки. Выбор между финансовым благополучием и опасностью отмывания денег для них очевиден.

Source