МТС выкупила контрольный пакет в платформе на блокчейне Factorin

МТС выкупила контрольный пакет в платформе на блокчейне Factorin

Российский оператор связи МТС приобрел контрольный пакет акций блокчейн-платформы Factorin для торгового финансирования. Сумма сделки составила 867 млн рублей.

Как сообщает МТС, покупка 51% акций платформы позволит оператору расширить «экосистему финансовых услуг для бизнеса». Из затраченных 867 млн рублей, 350 млн рублей пойдет на развитие платформы. 25% акций остались у основателя и команды Factorin, а 24% у Digital Horizon.

Платформой Factorin, основанной в 2019 году, пользуется более 40 банков и факторинговых организаций, а сделки торгового финансирования на платформе осуществляет более 1 000 компаний. В том числе «Магнит» и «Дикси». Оператор МТС еще в конце прошлого года присоединилсяк платформе.

Блокчейн позволяет значительно ускорить процесс одобрения и подписания сделки торгового финансирования. С его помощью автоматизируется сверка документации и снижаются риски мошенничества. Сейчас сразу несколько компаний развивают платформы на блокчейне для факторинга, в том числе Сбербанк и ВнешЭкономБанк.

«Блокчейн для факторинга позволяет подключить неограниченное число поставщиков и банков с сохранением конфиденциальности информации о сделках», ― рассказала эксперт комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству Ани Асланян.

Эксперт считает, что благодаря приобретению платформы Factorin МТС может удешевить определенные бизнес-процессы, и, возможно, даже заработать на этом растущем рынке.

Еще весной 2019 года МТС начал использовать блокчейн IBM н для взаиморасчетов по роуминговым соглашениям с зарубежными операторами.

Source