Казахстан разрешит банкам работать с криптовалютными компаниями

Казахстан разрешит банкам работать с криптовалютными компаниями

Правительство Казахстана запустит пилотный проект, в рамках которого разрешит местным финансовым организациям открывать банковские счета для операций с криптовалютами.

Согласно публикациииздания «Хабар 24», несколько банков в Казахстане вскоре получат официальное одобрение местных регуляторов на обслуживание компаний и предприятий, обеспечивающих доступ к криптовалютам.

Издание ссылается на информацию, полученную от руководителей «Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров». Пока неясно, какие финансовые учреждения будут участвовать в пилотном проекте. Сотрудничать с банками смогут биржи криптовалют, зарегистрированные в Международном финансовом центре «Астана».

Пилотный проект рассчитан на один год. Участвующие в проекте местные криптовалютные компании на законных основаниях смогут предоставлять услуги криптовалютных инвестиций и позволят инвесторам безопасно покупать и продавать криптовалюты. В рамках проекта правительство Казахстана также намерено оценить потенциальные риски, связанные с инвестициями в криптоактивы, поскольку в стране пока нет законодательной базы, регулирующей криптовалютную торговлю.

В последние месяцы Казахстан привлек повышенное внимание майнеров криптовалют в связи с продолжающимся давлением на индустрию в Китае. Некоторые из крупнейших китайских майнинговых компаний, например, Bitmainи Canaan, начали разворачивать оборудование в Казахстане.

Напомним, что в начале месяца президент Казахстана подписалзакон, предусматривающий введение дополнительного налога на электроэнергию для майнеров, работающих в стране. Закон вступит в силу с января 2022 года.

Source