Разработчики подготовили формальный переход сети Ethereum на версию 2.0. Когда будет обновление блокчейна?

Разработчики подготовили формальный переход сети Ethereum на версию 2.0. Когда будет обновление блокчейна?

Переход на механизм консенсуса Proof-of-Stake — задача, которая решается разработчиками Эфириума вот уже несколько лет. Теперь на GitHub появилось формальное предложение по улучшению блокчейна под названием EIP-3675, принятие которого запустит переход к PoS. На прошлой неделе представитель ConsenSys Михаил Калинин создал соответствующий пул-реквест для EIP-3675 на GitHub, впервые формализовав слияние нынешней PoW-цепочки и обновлённой PoS-сети под названием Beacon Chain как предложение по улучшению блокчейна. EIP также обсуждают среди членов главной команды разработчиков Эфириума. Рассказываем о происходящем подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Eth2 — главный апдейт в мире криптовалют в 2021 году, который предполагает обновление нынешней сети Эфириума. Он активирует два нововведения, представленные механизмом консенсуса Proof-of-Stake и так называемым шардингом. Первая составляющая предполагает отказ от майнинга ETH в его нынешнем виде — то есть с видеокартами. После перехода на PoS пользователи будут блокировать 32 ETH и участвовать в процессе подтверждения транзакций и обеспечения безопасности сети, а значит по сути майнинг станет виртуальным. В то же время шардинг предполагает разделение сети на несколько отдельных цепочек, которые смогут работать независимо друг от друга. Поначалу блокчейн разделят на 64 шарда, что увеличит его пропускную способность в соответствующее количество раз.

Подробнее о деталях перехода на Eth2 мы писали в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать происходящее в мире цифровых активов.

Мы уточнили актуальные данные: сеть Eth2 пользуется популярностью. На выходных количество валидаторов в ней превысило отметку в 200 тысяч единиц.

С каждым днём полноценный релиз Ethereum 2.0 становится всё ближе. Теперь у перехода на PoS появился отдельный EIP.

Когда Эфир перейдёт на Proof-of-Stake

EIP-3675 должен начать сам процесс перехода к Proof-of-Stake, а значит всё что было до принятия данного улучшения можно считать подготовительными шагами к апдейту продолжительностью несколько лет.

Напомним, создатели Эфириума планировали перейти на PoS вскоре после запуска проекта, однако сделать это не получилось до сих пор. Как позже отметил автор проекта Виталик Бутерин, процесс оказался более продолжительным и ресурсоёмким, чем и объясняется происходящее сейчас.

Впрочем, создание EIP-3675 не означает, что переход сети на Proof-of-Stake состоится именно в 2021 году. Разработчик Ethereum Foundation Тим Бэйко отметил в интервью Decrypt свои низкие ожидания по поводу скорого срока апгрейда. По его словам, слияние двух версий сети и окончательный переход на Эфириум 2.0 состоится в декабре 2021 года «при самом оптимистичном сценарии». У разработчиков «хватает задач», так что лучше рассчитывать на первую половину 2022 года, отмечает Тим.

Отметим, что конечным этапом обновления станет так называемый мёрдж — то есть слияние нынешней PoW-сети с видеокартами майнеров и обновлённого блокчейна Eth2, который сейчас работает отдельно.

С переходом на Proof-of-Stake команда разработчиков Эфириума разом решит сразу несколько своих проблем:

  • высокие комиссии. В своём время они делали криптовалюту практически непригодной для работы с децентрализованными приложениями и смарт-контрактами. К примеру, на пике роста рынка в мае 2021 года за один обмен на децентрализованной бирже Uniswap нужно было заплатить сотни долларов.;
  • низкая пропускная способность. После перехода на PoS этот показатель поднимется с 15 единиц до тысяч транзакций в секунду. Соответственно, блокчейн станет более подходящим для массового использования во всём мире;
  • неэкологичность майнинга. После PoS сети больше не нужны будут майнеры в их классическом понимании — то есть с видеокартами, которые расходуют электричество. Сама по себе трата электроэнергии не является проблемой, однако критики отмечают проблему использования невозобновляемых источников энергии. В целом после апдейта энергопотребление сети ETH снизится в тысячи раз.
  • London и Altair являются ближайшими обновлениями Эфириума. В London, запланированном на 3-5 августа, появится долгожданное EIP-1559, которое начнёт сокращать предложение ETH путём сжигания монет, предназначенных для оплаты комиссий за проведение транзакции. Altair, запланированный к запуску до октября, оптимизируют некоторые параметры сети Ethereum 2.0.

    Независимо от того, будет ли быстро завершено обсуждение EIP-3675 или нет, разработчики столкнулись с жёсткими дедлайнами. Они возникли из-за так называемой «бомбы сложности» Eth — кода, интегрированного в блокчейн в 2015 году. Он увеличивает уровень сложности добычи новых блоков, благодаря чему майнинг становится всё более трудным, а сеть работает всё медленнее. Смысл механизма заключается в оказании давления на разработчиков и ускорения перехода на Proof-of-Stake.

    Впрочем, до этого бомбу сложности попросту откладывали. А с обновлением London будет реализовано улучшение EIP-3554, которое дает программистам больше времени до «бомбы сложности». В итоге активация последней отложится с лета этого года до декабря.

    Так или иначе, сами разработчики подтверждают, что «громкие новости» о ходе разработки вряд ли будут оглашены именно в этом году. Инвесторам вновь приходится запасаться терпением — переход к PoS оказался далеко не таким лёгким, как предполагалось изначально.

    Мы считаем, что итоговое обновление Эфириума станет огромным шагом для развития индустрии криптовалют в целом. Всё же ETH является второй криптовалютой по рыночной капитализации после Биткоина, которому вряд ли светят серьёзные нововведения. И когда настолько популярный блокчейн увеличит пропускную способность в сотни раз, его использование станет куда более массовым. Причём это будет проявляться не только в количестве пользователей, но и разнообразии платформ, доступных для них.

    За прогрессом работы над блокчейном следите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, которые сказываются на происходящем в мире блокчейна и децентрализации.

    Source