Регулятор штата Вермонт потребовал от BlockFi прекратить размещение незарегистрированных ценных бумаг

Регулятор штата Вермонт потребовал от BlockFi прекратить размещение незарегистрированных ценных бумаг

Вермонт стал четвертым штатом, издавшим распоряжение о прекращении деятельности компании BlockFi по размещению процентных сберегательных счетов.

Регулирующие органы штата Вермонт присоединились к требованиям Нью-Джерси, Алабамы и Техаса. На прошлой неделе регуляторы этих штатов начали расследования против BlockFi и двух ее дочерних компаний: BlockFi Lending и BlockFi Trading.

Финансовые регуляторы утверждают, что процентные счета BlockFi, которые рекламируют высокую доходность для клиентов, депонирующих криптовалюты, равносильны незарегистрированным ценным бумагам. Ценные бумаги включают инвестиционные контракты. Их продажа в США должна быть зарегистрирована Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

BlockFi отрицает предъявленные претензии и аргументирует свою позицию тем, что криптовалюта не признана законным платежным средством, не поддерживается правительством, а процентный счет BlockFi не является банковским или брокерским счетом.

Счет BlockFi не подлежит страхованию в FDIC, защите инвесторов ценных бумаг в SIPC или другим аналогичным мерам защиты. Процентные ставки, лимиты на снятие средств и комиссии могут быть изменены и в значительной степени диктуются рыночными условиями. Это не безрисковый продукт и возможна потеря основной вложенной суммы.

Хронология событий

Все началось в прошлый понедельник, когда генеральный прокурор Нью-Джерси приказал BlockFi прекратить привлечение новых клиентов. Приказ не помешал BlockFi обслуживать существующих клиентов в штате.

В среду регулирующие органы Алабамы предупредили BlockFi о подготовке приказа о прекращении противоправных действий. У компании есть 25 дней, чтобы привести убедительные аргументы в свою пользу.

А в четверг 22 июля Совет по ценным бумагам штата Техас (TSSB) вручил компании приказ о прекращении деятельности, который может вступить в силу после слушания 13 октября.

Таким образом, Вермонт стал четвертым штатом, издавшим распоряжение об ограничении деятельности BlockFi по статье о размещении незарегистрированных ценных бумаг.

Source