Общее число установленных криптоматов в мире превысило 24 000

Общее число установленных криптоматов в мире превысило 24 000

По данным Coin ATM Radar, количество криптоматов в 2021 году выросло на 71%. В начале января работало 13 993 устройства, а 26 июля их количество выросло до 24 030.

В прошлом году количество криптоматов, установленных по всему миру, увеличилось на 119% по сравнению с предыдущим годом. По подсчётам исследователей Coin ATM Radar, каждый день устанавливается примерно 52 криптовалютных терминала, а с начала 2021 года уже появилось 10 037 новых криптоматов. США заняли лидирующую позицию — ежедневно в этой стране в среднем появляется около 48 криптоматов.

Криптоматы стали доступны для жителей 75 стран и обслуживаются 42 производителями. На рынке продолжают доминировать компании Genesis Coin и General Bytes, на чью долю приходится 40.9% и 24% рынка соответственно. Остальные 35% рынка разделены между другими производителями криптоматов, включая BitAccess, Coinsource, Bitstop и других.

Недавно один из крупнейших производителей криптоматов, Bitcoin Depot, объявил о партнерстве с компанией Circle K для установки устройств в США и Канаде. Благодаря партнёрству, в этих странах уже установлено более 700 криптоматов, с помощью которых американцы и канадцы могут приобретать более 30 криптовалют, в том числе BTC, ETH и LTC. Несколько лет назад DigitalMint, платформа для внебиржевой торговли криптовалютами, тоже стала сотрудничать с Circle K, установив криптоматы в штатах Аризона и Невада.

Однако аналитики CipherTrace опасаются, что быстрый рост количества криптоматов увеличивает вероятность того, что преступники могут использовать их для отмывания денег. Многие регуляторы тоже обеспокоены этим вопросом, поэтому сотрудничают с правоохранительными органами для контроля незаконной деятельности, связанной с криптоматами.

В прошлом году Федеральное агентство по финансовому надзору Германии (BaFin) конфисковало криптовалютные терминалы польского оператора Shitcoins Club из-за отсутствия банковской и торговой лицензии.

Source

Subscribe to get our top stories