Российские правозащитники призвали регламентировать распознавание лиц

Российские правозащитники призвали регламентировать распознавание лиц

Правозащитники призвали российские власти ограничить работу систем распознавания лиц из-за угроз приватности и утечек информации. Соответствующий доклад подготовил проект «Сетевые свободы» международной правозащитной организации «Агора», пишет «Ъ».

Авторы исследования считают, что в России на законодательном уровне необходимо ввести понятие разрешенных и запрещенных зон для использования технологий распознавания лиц, установить предельный срок хранения видеозаписей с камер наблюдения, регламентировать систему жалоб граждан на распознавателей, а также информировать жителей о применении видеонаблюдения.

Правозащитники отметили, что в последние три года видеонаблюдение широко внедряется по всей России. В пример они привели государственную систему «Безопасный город», которая работает в 40 регионах. При этом в 13 из них активно используется распознавание лиц, говорят исследователи.

«Технология настолько эффективна, что ее распространение в отсутствие механизмов защиты общественных интересов и гарантий соблюдения прав граждан несет серьезную угрозу», — заявили правозащитники.

Они упомянули о рисках утечки информации и вторжения в частную жизнь россиян по мере распространения технологий биометрической идентификации и их доступности частным лицам.

В мэрии Москвы сообщили, что у них уже есть предельный срок хранения видеоданных. Он составляет от пяти дней до месяца, однако в случае поступления «заявки на резервирование» может быть продлен.

Также московские власти напомнили, что 70% преступлений раскрывается благодаря системе распознавания лиц, а технология «не затрагивает личного пространства горожан».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков признал, что опасения правозащитников оправданы.

«С одной стороны, они [технологии распознавания лиц] необходимы для безопасности. С другой — не может же в каждой квартире такая камера стоять», — заявил депутат.

По его словам, вопрос нуждается в серьезном анализе. Однако для его решения необходимо создать рабочую группу при правительстве или администрации президента РФ.

Напомним, в июне российские СМИ сообщили, что власти обсуждают возможность объединения всех городских камер видеонаблюдения в единую систему.

В апреле ассоциация юристов России предложила отрегулировать рынок искусственного интеллекта в стране.

Source

Subscribe to get our top stories