Виталик Бутерин рассказал о развитии Ethereum после слияния с ETH2

Виталик Бутерин рассказал о развитии Ethereum после слияния с ETH2

Примерно через полгода произойдет слияние основного блокчейна Ethereum со второй версией протокола, после чего сеть ожидают целый ряд серьезных изменений. Об этом заявил сооснователь второй по капитализации криптовалюты Виталик Бутерин на конференции World Blockchain Conference 2021, сообщает 8BTC.

Он назвал слияние «минималистичным». По его словам, в рамках этого процесса разработчики не смогут реализовать большую часть функций, необходимых, чтобы блокчейн работал именно так, как задумывалось.

«Прямо сейчас, если у вас есть депозит в сети на Proof-of-Stake [Ethereum 2.0], вы не можете вывести средства. После слияния вы по-прежнему не получите такой возможности. Вывод депозитов и вознаграждения [за стейкинг] — это то, что будет реализовано в первом после слияния хардфорке», — привел пример Бутерин.

Он объяснил, что есть «множество минорных изменений», которые могут быть интегрированы одновременно со слиянием, но для ускорения процесса разработчики решили отложить их на более поздний срок.

По словам Бутерина, следующим важным шагом станет реализация шардинга. Он подчеркнул, что благодаря сегментированию блокчейна и технологии Rollups пропускная способность сети Ethereum в будущем может вырасти до 100 000 транзакций в секунду.

Разработчики намерены повышать безопасность шардинга и всей сети в целом. В частности, он упомянул технологию проверки доступности данных (data availability sampling), которая позволит нодам самостоятельно проверять достоверность информации, хранимой шардами, без необходимости ее загрузки.

Команда Ethereum также продолжит работу над масштабируемостью и быстродействием сети. Например, концепция Verkle Trees позволит нодам верифицировать блоки без необходимости занимать дополнительное пространство на жестких дисках.

Бутерин заявил, что EVM также будет модернизирована — она сможет работать с более сложными криптографическими функциями.

«Все это произойдет в ближайшем будущем», — отметил сооснователь Ethereum.

В долгосрочной перспективе команда проекта намерена работать над улучшением алгоритма консенсуса и «постквантовой безопасностью». Разработчики рассматривают возможность применения спецификаций Casper Correct by Construction (CBC Casper) и протокола доказательства с нулевым разглашением ZK-SNARKs.

Бутерин отметил, что разработчики особое внимание уделяют защите от атак с использованием квантовых компьютеров. Он подчеркнул, что есть решения, позволяющие избежать этой угрозы, и над этим работает отдельная команда внутри Ethereum Foundation.

Напомним, по словам Бутерина, с переходом на вторую версию протокола реорганизация блокчейна Ethereum окажется затруднительной.

Source