Новости криптовалют: все американцы могут купить биткоин, стейблкоин от Amazon, криптобиржи делят рынок

Новости криптовалют: все американцы могут купить биткоин, стейблкоин от Amazon, криптобиржи делят рынок

Семейный офисы с капиталами в $5 млрд уже инвестируют в криптовалюту, а ведущий американский банк JPMorgan предложил своим розничным клиентам возможность покупки акций биткоин-траста от Grayscale. Если раньше топовые банки предлагали инвестиции в BTC только крупным клиентам, то теперь криптовалюта становится доступной для всех без исключения.

Amazon ищет сотрудника для разработки собственной криптовалюты. С большой вероятностью речь идет о стейблкоине, ведь американские регуляторы должны в скором времени подготовить для них правила. Также идет противостояние между криптовалютными биржами Binance, Coinbase и FTX за звание лидера рынка.

  • Банки
  • Amazon
  • Биржи
  • Банки

    Ранее вспоминали про семейный фонд Ротшильдов, который инвестирует в биткоин и эфир. Мы согласны, что они могли купить на совершенно не значающую для них сумму с прицелом на то, что или выстрелит еще раз, или нет. То есть Ротшильды не лезут в биткоин «на всю котлету» и по сути ничем не рискуют. Однако они все-таки рассматривают вариант роста криптовалют, иначе не выделили бы на это предприятие ни копейки.

    Ротшильды для своих инвестиций выбрали криптофонд Grayscale. Но это не единственная богатая семейка, и как вы думаете, кого выберут остальные? Ведь согласно данным Goldman Sachs, 15% из 150 семейных офисов, уже инвестировали в криптовалюту, а еще 45% из них рассматривают данную возможность. В опросе участвовали управляющие 150 семейных офисов, люди которые рулят деньгами всяких там Ротшильдов и прочих. 22% из этих фондов имеют капитал свыше $5 млрд, а активы 55% из них имеют на своем счету от $1 млрд до $5 млрд.

    Но не только крупняки будут приходить в биткоин, помните такой банк как JPMorgan и его главу Джейми Даймона? Он много критиковал биткоин, но в любом бизнесе всегда прав клиент и они хотят инвестировать в криптовалюты. Поэтому JPMorgan открыл им доступ для к рынку криптовалют через трасты на базе биткоина, Ethereum, Bitcoin Cash и Ethereum Classic от Grayscale, а также к биткоин-трасту Osprey.

    То, что делают их конкуренты Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America — это доступ лишь для узкого круга избранных клиентов, говоря проще, тех, у кого много денег. А вот JPMorgan предложил криптовалюты в розницу и это может стать поворотным моментом.

    Amazon

    Джефф безос больше не генеральный директор Amazon, теперь он космический турист. Но дело его живет и компания стремится успеть везде, где есть какие-то инновации, в том числе в криптовалютах. Давно ходили слухи об Amazon Coin, который станет криптовалютой компании. И теперь у них появилась вакансия специалиста по цифровым активам и блокчейну.

    Им нужен человек, который разработает «дорожную карту» для программы Amazon’s Digital Currency and Blockchain. Для этого нужен специалист, который разбирается в блокчейне, цифровых активах и отдельно отмечены цифровые государственные валюты. Трудиться будущий создатель криптовалюты Amazon будет в их подразделении по платежам. Поэтому логично предположить, что речь идет именно о собственной валюте, которая скорее всего будет стейблкоином.

    Регуляторы США заинтересовались этим вопросом, под руководством главы Минфина Джанет Йеллен создана президентская рабочая группа и на осень они обещают выкатить набор правил по их регулированию. После этого логично ожидать, что Facebook наконец-то запустит собственный стейблкоин Diem, а Amazon, вероятно, не собирается отдавать им рынок и предложит свою монету.

    За рынок стейблкоинов в ближайшее время действительно может начаться нешуточная битва. Так, Paxos ответила конкурентам в лице Tether и Circle, показав, что стейлбкоин может быть обеспечен наличными деньгами на целых 96%:

    Это касается сразу двух монет PAX и BUSD, последний применяется для торговли на Binance. Итого отличный прогиб в сторону регуляторов, ведь их слово будет решающим.

    Новый глава SEC Гэри Генслер, от которого многие ждали поблажек для криптовалют заявил следующее:

    «Ряд платформ предлагают токенизированные акции или другие ведущие себя как деривативы продукты, цена которых зависит от стоимости ценных бумаг. Не имеет значения что это: security-токен, обеспеченный акциями стейблкоин или любой другой инструмент, который дает риск на динамику акций. Эти платформы — как централизованные, так и децентрализованные — подпадают под действие «Закона о ценных бумагах» и должны работать в его правовых рамках.»

    То есть SEC собралась забрать под свою юрисдикцию всех без исключения, в том числе эмитентов стейблкоинов и DeFi-сервисы. Уже был прецедент, как SEC закрыла децентрализованную биржу пару лет назад, заявив, что раз это биржа, то должна иметь лицензию, а на должность ответственного назначила главного разработчика. Так что ждем сюрпризов, судя по всему, они начнутся уже этой осенью, но мы отметим, что речь не идет о запрете. Просто будут введены правила игры, которые придется соблюдать.

    Биржи

    Обзор по биржам начнем с Binance, которая получила еще один удар в Великобритании — отправлять средства на площадку запретил своим клиентам крупный банк NatWest.

    Они особо не искал предлог, сказали, что по их мнению такие операции несут риск для клиентов, поэтому блокируем их и точка. Сами клиенты про это думают следующее:

    «Это похоже на то, что люди больше не могут тратить свои деньги на то, что они хотят».

    Как говорится, с прозрением, давно рассказываем об этой проблеме, что банки контролируют ваши деньги и ваши действия, и то, что деньги на вашем счете принадлежат вам — это на самом деле иллюзия. Сатоши Накамото создавал биткоин именно для того, что убрать банки из цепочки между отправителем и получателем.

    Итого Binance FUD продолжается, биржу продолжают давить со всех сторон и тут они частично виноваты сами, ведь это компания-фантом, которая непонятно в какой юрисдикции находится. Но они не будут сдаваться, в качестве ответного хода Binance заявили о планах провести IPO для своего подразделения в США. Это довольно сложная процедура в плане регулирования, но если у Binance получится, то многие претензии регуляторов к ним отпадут, и обращаем ваше внимание, что решать проблемы они в первую очередь собираются в США. Там точно будет серьезный движ в данном направлении.

    На IPO Coinbase биткоин установил текущий максимум цены выше $64 000. А теперь на биржу подали в суд, якобы она их обманула в отчетности, люди купили акции и теперь они дешевеют. Акции Coinbase появились на фондовой бирже по цене почти в $350 и с тех пор потеряли 34%, находясь практически все время в нисходящем тренде:

    Купившие на хаях инвесторы ищут подвох и обвиняют в этом саму биржу.

    Кэти Вуд продолжает методично выкупать акции Coinbase на просадках, но на фондовом рынке к такому не привыкли.

    Криптовалютная биржа FTX использовала привлеченные $900 млн инвестиций для выкупа своих акций у Binance. Они сделали это, чтобы развязать себе руки и конкуренты оказывали меньше влияния на их бизнес. Эта площадка и так в топе по объемам торгов, но сейчас начала принимать активные действия, и мы не исключаем, что они решили воспользоваться проблемами Binance, чтобы побороться за звание лидера рынка.

    Source

    Subscribe to get our top stories